Прощание с Великобританией: сегодня последний ее день в составе Евросоюза

Великобритания выходит из состава ЕС поздно вечером 31 января (в ночь 1 февраля по киевскому времени) спустя три с половиной года после референдума о британском членстве в ЕС. Членом ЕС Великобритания перестанет быть сразу после 23:00 31 января по лондонскому времени.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В Великобритании активно готовятся к выходу из ЕС. Часы, проецируемые на здание резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, будут отсчитывать время, оставшееся до Brexit.

В обращение выпустят 50-пенсовую монету, посвященную выходу Великобритании из ЕС.

Сам Джонсон планирует провести встречу с членами кабинета министров на севере Англии, где он обсудит «процветание и новые возможности», сообщили на Даунинг-стрит.

Позднее, за час до Brexit, он выступит с обращением к нации. Джонсон уже заявил, что Brexit будет «великолепным моментом для нашей страны, моментом надежды и новых возможностей».

В то же время, европейская сторона не готовит никаких особых мероприятий к этому событию. В пятницу утром, как ожидается, Брюссель сделает заявление для прессы по поводу Brexit. Представители ЕС на разном уровне неоднократно говорили, что сожалеют о решении Великобритании покинуть ЕС.

Флаги Великобритании, висящие возле здания Европарламента, снимут 31 января. Ожидается, что это пройдет без каких-либо церемоний. Один из флагов позднее разместят в музее истории ЕС в Брюсселе.

Теперь для Великобритании наступает переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года. Джонсон ранее заявлял, что не намерен продлевать его.

Этот период необходим, чтобы ЕС и Великобритания могли спокойно провести еще одни сложные переговоры и согласовали свои будущие отношения.

В переходный период Великобритания будет оставаться в европейском таможенном союзе и едином рынке, сохранится свобода передвижения между Великобританией и ЕС. В то же время Великобритания теряет членство в Европарламенте и Еврокомиссии. То есть Великобритания будет подчиняться правилам и законам ЕС, но у нее не будет права голоса в блоке.

Основной вопрос, который предстоит согласовать Великобритании и ЕС — новое торговое соглашение. Если этого не произойдет, то торговля между ЕС и Великобританией будет происходить по правилам ВТО, что невыгодно для Лондона и Брюсселя.

Также стороны должны согласовать правила доступа к районам промысла рыбы, что, скорее всего, станет непростым вопросом. Достигнуть договоренности придется и в сфере юриспруденции, безопасности, передачи данных, лицензирования лекарств, авиационных стандартов и поставок газа и электричества.






Вам понравиться