Прокол и скандал. Почему нардеп «Слуги народа» назвала детей Донбасса «немытыми»

В «Слуге народа» очередной скандал, связанный с некорректными высказываниями депутатов.

В этот раз отличилась Галина Янченко, которая назвала детей, живущих на Донбассе, «немытыми и нечесаными».

Это вызвало бурную реакцию в соцсетях. Собрали мнения пользователей на очередной депутатский перл.

«Где-то немытые, где-то нечесаные». Что сказала Янченко

Галина Янченко — жена бывшего вице-губернатора Донецкой области Виктора Андрусива. Скандальное заявление она сделала в эфире телеканала Newsone, участвуя в программе «Свои».

Сначала депутат заявила, что жители украинских городов и населенных пунктов должны сами решать, как будут называться улицы и другие объекты. На вопрос ведущей, почему в таком случае в части регионов Донбасса не будут проводиться местные выборы, депутат ответила так:

«Вы мешаете две темы. Но, раз вы постоянно поднимаете тему и постоянно касаетесь Владимира Зеленского, я бы тоже хотела прокомментировать, как представительница его команды. У меня старший ребенок пошел в третий класс. Вы знаете, о чем я думала весь день 1 сентября. Что этот год, он уникальный и он по-трагичному даже уникальный, потому что фактически в этом году в школу пошли дети, рожденные в 2013-14 году. На Донбассе это дети, которые вот родились и они всю жизнь живут в обстрелах, войнушках, подвалах, где-то немытые, где-то нечесаные… на линии разграничения», — заявила нардеп.

На вопрос журналистки о том, почему на Донбассе «немытые и нечесаные» дети, Янченко ответила, что ее супруг (Виктор Андрусив — Ред.) в 2015-2016 годах был заместителем главы Донецкой областной военно-гражданской администрации и она «объездила всю Донецкую область, все нулевки, все КПВВ и видела все лично».

Интересно, что заявление Галины перекликается с тем, что о детях Донбасса говорил экс-президент Петр Порошенко. «У нас дети пойдут в школы и детские садики, у них дети будут сидеть в подвалах», — описывал президент свою стратегию «выигрыша» Украины на Донбассе. 

На следующий день, после бури в сети, Янченко извинилась и объяснила, что она не имела в виду ничего оскорбительного.

«Считаю, что политики должны уметь признавать свои ошибки. Поэтому, хочу извиниться за свое высказывание в эфире одного из телеканалов о детях, живущих на линии разграничения на востоке Украины.

Я часто бывала на Донбассе в период 2015-2016 годов, именно тогда шли наиболее ожесточенные бои. Я неоднократно видела несчастных людей, которые действительно, целыми семьями, вместе с детьми, регулярно скрывались в подвалах или хранилищах, скрываясь от боевых действий. У этих детей гораздо сложнее судьба и жизнь. Именно это я имела в виду, когда я говорила о детях Донбасса, которые, к сожалению, за 6 лет войны не знают другого, чем жизнь в постоянной опасности.

Понимаю, что слова, сказанные в эфире, уже не вернуть. Призываю украинские СМИ также отнестись к этому с пониманием, пожалуйста, не используйте мое некорректное высказывание для разжигания ненависти» — написала нардеп.

Скандал с «некачественными детьми»

Это не единственное скандальное высказывание депутатов «Слуги народа» о детях. Так, ранее глава комитета соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, прославившаяся перепиской в Раде о сексе на новом матрасе, заявила, что у безработных рождаются дети низкого качества, и завела речь о стерилизации граждан без трудоустройства.  

Об этом она сказала во время публичной онлайн лекции в Киевской школе экономики.

«Когда демографически предоставляем такие средства, которые используются семьей, и рождение ребенка происходит не для того, чтобы предоставить ему равные права, образование, а для того, чтобы получить материальную помощь, то мы получим, скажу жестко, детей очень низкого качества. Они приводят к тому, что тоже садятся на государственные средства», — заявила народная избранница.

Она привела в пример Великобританию и Сингапур, где принимают суровые меры для борьбы с безработными.»Великобритания в этом смысле очень жестокая по отношению к тем, кто не работает. У них даже когда-то был заместитель министра соцполитики, который сказал, что тот, кто хочет получить социальную помощь, должен быть стерилизован. Вот такая жестокая политика. Хочу сказать, что очень часто Ли Куана Ю (экс-премьера Сингапура — Ред.) вспоминают, что там очень хороший Сингапур. Ли Куан Ю стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования», — сказала Третьякова.

Она пояснила, что такими методами власти других стран «выкорчевывали в нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами».






Вам понравиться