Порошенко обвиняют в захвате украинских моряков российскими пограничниками

На днях бывший генпрокурор Руслан Рябошапка заявил, что дела на Петра Порошенко в ГБР не имеют под собой оснований. И сравнил их с тем, как Янукович преследовал Тимошенко, упрятав ее в тюрьму. 

По словам Рябошапки, «ничего перспективного» в 17 уголовных делах на экс-президента нет. 

Однако с ним бы не согласился Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз при Минюсте.

СМИ опубликовали официальную экспертизу, которая подтверждает, что Порошенко хотел спровоицровать кровавую бойню ради введения военного положения.

Вся страна смогла познакомиться с экспертизой, которую он выдал ГБР по одному из дел, открытых против Порошенко по заявлению известного юриста Андрея Портнова.

Речь об отправке украинских моряков в Керченский пролив, где их 25 ноября 2018 года захватили российские пограничники.

Чем воспользовался Порошенко, введя военное положение и попытавшись отсрочить президентские выборы.

После смены власти в стране, дело на экс-президента по заявлению Портнова завели по трем статьям — госизмена, попытка незаконного захвата власти и превышение служебных полномочий. 

Эксперты КНИИСЭ пришли к выводу, что власти и военное руководство знали о пагубных последствиях своих действий. Но, следуя устному приказу Порошенко, отправили моряков в российский плен.

О чем говорится в экспертизе по делу моряков

В распоряжении «Страны» оказались материалы экспертизы КНИИСЭ о Керченском деле. В нем есть ряд интересных выводов. +

Во-первых, четко говорится, что никакой документально оформленной стратегии по наращиванию военного присутствия в Азовском море в Украине не было. В регулирующий это документ — «Стратегический план использования ВСУ и других составляющих сил обороны для отпора вооруженной агрессии» — изменений в сентябре-декабре 2018 года не вносилось.

То есть направление военных кораблей в Керченский пролив было согласовано не в порядке общей стратегии, а неким волевым актом военного руководства. 

Также, говорится в экспертизе, не было и острой необходимости в наращивании военной силы Украины в Азовском регионе — по крайней мере, никаких документов по этому поводу в Генштабе не принимали. 






Вам понравиться