«Подчеркнуто грубый тон». Зачем главный дипломат ЕС сказал Зеленскому, что Европа — не банкомат

Сегодня главный дипломат Европы Жозеп Боррель, который на днях прилетал в Украину на встречу с президентом Зеленским, выступил с резонансным заявлением.

Он прямым текстом сказал, что «Европа — не банкомат и не благотворительная организация», а лучший способ поддержать Украину — «помочь в реформировании страны». Такие слова появились на сайте МИД ЕС.

Правда, после разразившегося скандала эту фразу убрали. Однако она осталась в кеше Google.

Если пока оставить за скобками издевательский тон, то можно сделать вывод, что ожидаемый европейский кредит в $1,2 миллиардов завис в воздухе и может не дойти до Украины. Хотя ради него Киев уже подписался на ряд очень жестких требований, среди которых: высокие зарплаты членов набсоветов, передача иностранцам контроля над судебной системой, введение «рыночных цен» на газ для населения и многое другое. 

При этом связаны слова Борреля скорее всего с тем, что Банковая начала оказывать давление на антикоррупционную вертикаль НАБУ-САП. Которую «под себя» выстраивал Запад. 

Однако своим тоном еврочиновник перешел все границы приличий, что уже обсуждают в соцсетях. 

Как прошла встреча Борреля и Зеленского 22 августа

В начале недели, 22 августа, Киев посетил Жозеп Боррель. Полностью его должность звучит как представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности.На сайте президента Украины по итогам встречи Владимира Зеленского с Боррелем было опубликовано большое сообщение. 

В президентском отчете указывалось, что стороны подробно обсудили Крым и Донбасс. Зеленский «выразил надежду, что совместное заявление будет отображать уровень амбиций сторон по дальнейшему углублению стратегического партнерства и экономической интеграции между Украиной и ЕС». 

Боррель, в свою очередь, сделал несколько иной акцент. «Мы поддерживаем Украину в плане экономической интеграции… Особенно хочу подчеркнуть, что мы оказываем всевозможную мощную поддержку реформам, которые внедряются». 

По прошествии трех дней, сегодня, 25 августа, эти слова самим Жозепом Боррелем были переведены с дипломатического языка на разговорный. Он сказал, что дал Зеленскому понять — денег (точнее, кредитов) не будет. «Как я сказал президенту, Европейский Союз не благотворительная организация или банкомат. Лучший способ поддержать Украину для нас — это помочь в реформировании страны, но осуществить эти реформы могут только сами украинцы», — сказал Боррель. Причем его слова цитируются на сайте Евросоюза. Другими словами, это не частное заявление. 

Он добавил, что Украина остается в повестке дня Евросоюза и что продолжение реформ сейчас критически важно: «Наша поддержка будет продолжаться, но она также связана со срочной необходимостью укрепления законности и борьбы против коррупции». 

Возвращаясь к встрече Зеленского и Барреля в Киеве отметим, что тогда главный дипломат Европы назвал одно требование для выделения Украине кредита в размере 1,2 миллиарда долларов — «выполнять все требования МВФ» (в отдельном материале мы подробно рассказываем, на что Украина подписалась ради этого займа).

Придет ли очередной транш или нет — теперь вопрос открытый. И зависит он скорее всего от вопросов, связанных с решением Рады провести конкурс для назначения нового главы САП. Что раскритиковали на Западе. «Я, в частности, настаивал на необходимости обеспечения прозрачного, деполитизированного процесса отбора для антикоррупционных органов», — заявил Боррель на сайте МИД ЕС. 

То есть, видимо, с этим и была связана резкость Борреля. 

«Вова, денег нет…». Реакция соцсетей

«Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель после визита в Киев и встречи с президентом Владимиром Зеленским эту саму встречу совсем не дипломатично прокомментировал.»Как я сказал президенту, Европейский Союз не благотворительная организация или банкомат. Лучший способ поддержать Украину для нас — это помочь в реформировании страны, но осуществить эти реформы могут только сами украинцы», — заявил Боррель, пояснив, что имеет в виду «укрепление законности» и «борьбу против коррупции». То есть, в переводе на понятный язык – запустить чистку судов под контролем Запада и оставить под его же контролем НАБУ и САП.

Иначе денег не будет.

Мысль в общем-то понятная и неоднократно уже высказываемая. Но обращает на себя внимание подчеркнуто грубый тон, который позволил «главный дипломат» Европы в отношении президента Украины, пересказывая публично свой разговор с ним. 

Наши западные «кураторы» уже настолько обнаглели, что думают им все позволено и наши власти любой тон стерпят. И, к слову сказать, наши власти – и прошлые и нынешние – дали им много поводов так думать.






Вам понравиться