Медийный контрудар: чем Украина может ответить на гибридную агрессию Кремля

К сожалению, информационное поле Украины не стало местом формирования консолидированной общеукраинской позиции для борьбы с нарративами, которые формируют российские спецслужбы, цель которых — разъединение украинского народа и гражданского общества. Национальное медиаполе превратилось в арену ожесточенной борьбы всех против вся — тысячи сотрясений воздуха о «зраде», тонны непроверенной информации, тысячи киловатт негативной энергии каждодневно обрушиваются на головы украинского гражданина.

Понятно, что перед местными выборами каждая политическая сила на волне критики хочет получить больше внимания от потенциального электората, но у нас в стране создан настолько высокий информационный шум, что предвыборное время даже не отличается от обычного. Создание медиахаоса и неразберихи значительно снижает стойкость украинского общества, подрывая национальный иммунитет от различных медиавирусов, создающихся в аналитических лабораториях спецслужб северного соседа. Это позволяет Кремлю, несмотря на широкое международное осуждение агрессивной политики РФ, держаться на плаву и продолжать запускать в мировое информационное пространство фейковые материалы для провоцирования противостояния и вражды в Украине. Их диапазон действия — от наглой клеветы о героических защитниках Родины, до сеяния межрелигиозной и межнациональной розни, взращивания регионального сепаратизма, поддержка различных радикальных движений, готовых дестабилизировать обстановку в украинском обществе по любому поводу.

Информационную экспансию Москвы пора обуздать системной, продуманной государственной политикой. Нельзя сказать, что вообще ничего не делается в этом направлении. Одно время у нас даже функционировало Министерство информации, но с численностью менее трех десятков человек, где половина – руководящие кадры, оно так и не смогло обеспечить информационное противодействие кремлевской пропаганде, не говоря уже об организации украинского информационного контрнаступления.






Вам понравиться