Людмила Янукович проживает в Крыму и владеет сетью развлечений и магазинов

Бывшая жена беглого Виктора Януковича Людмила проживает в оккупированном Крыму в особняке и владеет сетью супермаркетов по продаже санкционных Россией продуктов.

Сам Янукович в настоящий момент живет в Подмосковье, в усадьбе, некогда принадлежавшей одному из первых советских маршалов Семену Буденному.

После расставания с мужем и его бегства из Украины Людмиле Янукович достался особняк, который в окружении президента называли «чайным домиком».

Это поместье площадью 1,2 гектара с собственным галечным пляжем в курортном поселке Отрадное. Этот населенный пункт расположен на самом берегу моря между поселками Массандра, Никита и собственно Ялтой.

По участку разбросаны трехэтажная вилла общей площадью 2345 квадратных метров, коттеджи для отдыха на берегу моря, домики для охраны и обслуживающего персонала, спа-центр, бассейн, теннисный корт, беседки, хозяйственные помещения и другие постройки. Дополняет пейзаж парковая зона с посадками кипарисов, сосен и елей, искусственным водопадом и зоной для барбекю. Найти поместье на спутниковых снимках не составляет труда. Однако подобраться к месту обитания Людмилы Янукович непросто: подъезды к особняку перекрыты массивными железными воротами.

Еще в 2003 году занимавший тогда пост премьер-министра Украины Виктор Янукович заставил руководство крымского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» отказаться от участка на берегу моря в поселке Отрадное, где размещалась ампелографическая коллекция учреждения. Земельный надел передали в долгосрочную аренду «Межрегиональному промышленному союзу», принадлежавшему другу и сподвижнику Виктора Януковича Антону Пригодскому.

В 2004 году, по данным Росреестра, на участке была построена вилла. Через несколько лет право аренды на землю перешло к ООО «Пансионат семейного типа», учредителем которого выступили структуры, близкие к Александру Януковичу. Тот отрицал свою причастность к землевладению, но в 2012 году местный поселковый совет выдал сыну президента разрешение на обслуживание недвижимости, находящейся на этом участке, сообщал Центр журналистских расследований.

Структуры Януковича провели полную зачистку побережья, планируя построить на этом месте огромный курортно-рекреационный комплекс. К осени 2013 года на прилегающих участках выкорчевали все виноградники и снесли исторические здания института «Магарач». А в самом «чайном домике» начался капитальный ремонт, в разгар которого случился Евромайдан.

После этого Россия отобрала у Януковичей примыкающие к даче 2 гектара земли и вернула их институту «Магарач». А сам домик в Отрадном, судя по всему, Владимир Путин с барского плеча оставил бывшей жене бывшего президента Украины.

В 2015 году российские СМИ со ссылкой на людей из окружения семьи беглого политика писали, что раньше Людмиле Янукович резиденция категорически не нравилась. Она отдыхала в Отрадном всего один раз и нашла поместье чересчур пафосным.

Но после известных событий ей пришлось стать менее привередливой и довольствоваться тем, что дали. По словам риелторов, на тот момент рыночная стоимость усадьбы с участком, пляжем и постройками оценивалась в 25 миллионов долларов.

Сейчас право собственности на дом и участок оформлено на фирму, близкую к Александру Януковичу, экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву и ветеранам спецслужб.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости РФ, до сентября 2019 года земельный участок Януковичей, площадью 1,2 гектара по адресу: город Ялта, поселок городского типа Отрадное, улица Днепровская, 5, находился в собственности властей Крыма. После этого его владельцем стало зарегистрированное в Москве ООО «Аква», чьим основным видом деятельности является управление финансово-промышленными группами. Трехэтажным особняком, судя по сведениям из того же ЕГРН, «Аква» завладела еще раньше – в декабре 2016 года. Право собственности на дом к ней перешло прямиком от ООО «Пансионат семейного типа».






Вам понравиться