Дело затягивается: нет никакой информации о деле с прослушкой Гончарука

На данный момент результатов расследования по делу скандальных записей разговоров премьер-министра Алексея Гончарука нет. Однако ситуация с прослушиванием в целом в Украине является не контролируемой.

Это действительно вопрос национальной безопасности, об этом заявил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в интервью «Интерфакс-Украина».

«Сейчас ситуация неконтролируемая»

Рябошапка объяснил, что таким образом можно получить доступ к информации, разглашение которой создаст серьезную проблему для страны. По его словам, это означает возможность прослушивать любого – даже главу государства.

Сейчас ситуация почти неконтролируемая: много частных структур имеют возможность прослушивать кого угодно, работают такие себе мини-спецслужбы. Каждый человек, который имеет достаточно денег, может себе это позволить, фактически каждый олигарх имеет свою мини-спецслужбу,
– добавил он.

Генпрокурор отметил, что все нужно урегулировать на общегосударственном уровне. Эта тема обсуждалась на совещании у президента.

«Речь идет и о доступе к рынку специальных устройств, и об усилении государственного контроля за такими вещами. Мы сейчас думаем, как разработать все необходимые меры безопасности», – объяснил Рябошапка.

Он отметил, что здесь речь идет о, как минимум, их запрете. Кроме того, обсуждалось привлечение к ответственности и изъятие всех устройств для снятия информации.








Вам понравиться