Украинские националисты требуют продолжения революции | Вести Украина

Украинские националисты требуют продолжения революции

52К третьей годовщине победы Майдана украинские ультраправые провели в Киеве «Марш национального достоинства». Националисты считают, что революция не завершилась в 2014 году. Репортаж DW.После трехлетнего перерыва в Киеве в правительственном квартале снова зазвучали известные еще с Майдана лозунги: «Слава Украине», героям слава!», «Слава нации, смерть врагам!», «Украина превыше всего!». Десятитысячная колонна людей с сине-желтыми знаменами и флагами партий националистической направленности выстроилась в среду, 22 февраля, на улице Институтской в ожидании команды идти к Верховной раде. В колонне в основном молодежь. В одинаковых масках, вязаных шапках, куртках с надписью «Национальный корпус». Молчаливые и сосредоточенные еще совсем юные девушки и ребята, почти дети, стоят, жадно ловя каждое слово своих лидеров.

Революция не закончилась

Партии «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор», по словам их лидеров, решили провести «Марш национального достоинства», чтобы напомнить нынешним властям: бывший президент Виктор Яункович бежал три года назад, однако за истекшее время в стране почти не произошло значительных изменений.

«Три года как завершился Майдан, но не закончилась революция. Революция — это изменение системы, а она не изменилась. За три года нынешняя власть показала свою неспособность, прикрывает свою низость разговорами о войне, предостерегая, чтобы ее не критиковали, потому что Путин нападет», — объяснил журналистам лидер «Свободы» Олег Тягнибок.

Националисты прошли по маршруту шествия от 18 февраля 2014, когда в столкновениях с силовиками погибли десять человек, а несколько сотен получили ранения. «Мы хотим пройти по этой дороге, где погибли наши братья, почтить их память и заверить, что их смерть не была напрасной. Мы заставим власть меняться и думать о людях, а не о зарабатывании себе миллионов», — говорит харьковчанин Игорь из «Правого сектора».

Дух Януковича

Игорь добавляет, что людей возмущает отсутствие у президента Петра Порошенко политической воли для борьбы с коррупцией и прекращения торговли Украины с Россией, которая, по его выражению, оккупировала Крым и поддерживает незаконные вооруженные формирования в Донбассе.

Проходя мимо улицы Банковой, где находится администрация президента Украины, участники шествия поставили перед полицейским кордоном бутафорскую конфету и большую распечатку железнодорожного билета для Петра Порошенко в российский Липецк, там до сих пор работает фабрика «Рошен» из бизнес-империи Порошенко.

«Передайте президенту, это ему символический подарок — билет с открытой датой в Россию. Счастливого ему пути!», — выкрикивали митингующие, обращаясь к полицейским, перекрывшим дорогу к зданию администрации. «Это не допустимо. Третий год воюем и одновременно торгуем с Россией. Кто-то погибает, а кто-то бизнес ведет. Так война у нас никогда не закончится», — возмущается Юрий Шикан из Винницкой области.

«Дух Януковича еще на Банковой, в стенах Верховной рады, в Кабмине, в обладминистрациях. Система осталась прежней. Те, кто занимались коррупцией, продолжают это делать. Произошла лишь формальная замена портретов, но суть осталась та же самая», — подчеркивает замкомандира сводной роты «Карпатская сечь «Юрий Черкашин, недавно вернувшийся из зоны боевых действий на востоке Украины.

Объединение и перевыборы

После перфоманса на улице Банковой колонна двинулась к Верховной раде. Выступая возле здания парламента, руководители «Свободы», «Национального корпуса» и «Правого сектора» поставили ультиматум нынешним властям.

Лидеры националистических партий предупредили депутатов Рады о недопустимости принятия каких-либо изменений конституции, которые предоставляют особый статус Донбассу. Они потребовали сохранить мораторий на продажу земель сельхозназначения и приватизацию стратегических госпредприятий.

Кроме того, националисты настаивают на принятии нового закона о выборах и изменении состава ЦИКа, а также на немедленном проведении досрочных парламентских и президентских выборов. «Мы предостерегаем: не переступайте за красную линию!», — указал Олег Тягнибок. И не исключил, что три националистические партии могут объединиться для победы на будущих выборах.

После эмоциональных речей националисты зажгли файеры и дымовые шашки в знак поддержки однопартийцев, которых судят за провоцирование столкновений под Верховной радой в августе 2015 года. Тогда депутаты парламента одобрили в первом чтении поправки в конституцию, предоставляющие особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Противни поправок устроили акцию протеста, в ходе которой один человек погиб, десятки были ранены. На этот раз марш националистов завершился спокойно.

 





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook