Пользователи Huawei и Honor смогут опробовать HarmonyOS уже в январе 2021 года

По словам Вана Чэнлу (Wang Chenglu), президента подразделения Huawei, занимающегося разработкой ПО для пользовательских устройств, пользователи смартфонов Huawei и Honor смогут опробовать фирменную операционную систему HarmonyOS уже в январе-феврале следующего года. Эта будет все еще бета-версия, но уже доступная для установки и активного тестирования. Финальный вариант ОС, заменяющей EMUI и Magic UI, выйдет несколько месяцев спустя — после устранения ошибок, найденных во время публичного тестирования.

По словам Вана Чэнлу, с технической точки зрения HarmonyOS уже два года как доступна для использования в смартфонах (разработка ядра ОС началась еще в 2012 году). Причина, по которой Huawei пока не открыла доступ к ней всем пользователям — создание полноценной экосистемы (в первую очередь, конечно же, развитие фирменного магазина приложений) и взаимодействие с Google. О втором сейчас, судя по всему, можно лишь мечтать, но не исключено, что ситуация изменится после выборов в США.

Также интересен тот факт, что до 16 мая прошлого года в Huawei вели внутренние дискуссии на тему пути развития HarmonyOS: брать ли пример с открытой Android или все же делать закрытую ОС по типу iOS. В итоге было решено иди по пути Google, так как только в таком случае можно рассчитывать на развитие экосистемы ПО.






Вам понравиться