Новая реальность: С чем Украине жить в 2017 году | Вести Украина

Новая реальность: С чем Украине жить в 2017 году

7c2ee23e29c2cd8641d1a2f943e6a9c9С начала нового года в мире произошло уже несколько значимых событий. Прежде всего за океаном и в центре Европы. Событий, которые обязательно скажутся на внешней и внутренней политике Украины, тенденциях и возможностях ее развития. Зато в мире стремительно меняется система координат – смещаются центры силы и мирового господства, образуются новые коалиции и региональные союзы.

Кризис популизма охватывает ведущие государства, что на самом деле должны быть образцами демократических обществ и эффективных и стабильных экономик. Мир становится иным, непредсказуемым, и это не просто смущает политиков, ученых, общественных деятелей. Даже Папа Римский Франциск предостерегает от нового Гитлера, поскольку считает, что мир переживает нечто вроде немецкого политического кризиса 1933 года. И как будет развиваться действие на территории Евросоюза после Brexit, по итогам выборов в Германии, Франции, Нидерландах, с новыми правительствами в Италии и Австрии, какими на самом деле станут отношения с Америкой Дональда Трампа и чем аукнется миру мнимое затишье на Востоке, пока вряд ли спрогнозируют влиятельные эксперты.

Мыслей много, предложений мало, потому осознание происходящего еще не достигло пикового уровня, хотя бизнес уже понимает, каким рискам может подвергаться. И риски эти в первую очередь находятся в плоскости социальной, в судьбах каждой семьи, потому что за высказываниями ультраправых и радикалов – возможны войны, потоки беженцев и популисты у власти. Что это значит – понятно.

Как понятно то, насколько важны сейчас порядочность и ответственность – нравственные принципы, на которые в течение многих лет равнялись элиты политические, экономические, социальные.

Что касается места Украины в водовороте всех этих событий, то заинтересованность нами исчезает так же стремительно, как и отечественный ВВП – еще 10 лет назад он достигал $180 млрд, сейчас уже $80. Поэтому стоит проанализировать все прошлогодние тенденции и угрозы, определить приоритеты настоящие, а не мнимые, и начать спасать страну реальными мерами и инновациями, пусть даже и предложенными международными консультантами и экспертами. Если там есть рацио, то почему бы и нет? И побольше здравомыслия, уверенности, профессионализма. Поменьше – растрепанных эмоций, истеричности и самодурства.

2016-й год перевернул мир многими ключевыми политическими событиями, на самом деле имеющими аргументированное основание, зародыши которого следует искать в почти 10-летнем промежутке времени. Да, именно в 2006-2007 годах, которые можно считать переломными в истории технологического развития общества, потому что они принесли в нашу повседневность первый iPhone и социальные сети Facebook, Twitter, основу для создания базы «больших данных» в «облаках» программирования, Android, разработанный Google, экспоненциальный рост вычислительной мощности на основе безкремниевих микрочипов и др.

В конце концов, именно в эти годы количество пользователей интернета превысило 1 млрд. Сила, которую получила личность, оказалась феноменальной. В качестве примера можно привести сжатые трамповские твиты, мгновенно разносящие мысли нового президента США, или использование возможностей WhatsApp для создания сети нелегальной миграции и даже миграционного кризиса.

Не прибегая к глубинному анализу статистических данных и диагностики глобальных изменений, проходящих в мире и в Украине, попробуем собрать под одну «крышу» традиции и тенденции 2016 года, суммируя их сжатыми фразами или красноречивыми цифрами, чтобы наметить хотя бы пунктирные пути дальнейшего движения.

Подытоживая краткое видение Украины в 2017 году, в очередной раз приходим к выводу, что ключевой ресурс, имеющийся у страны сегодня, ─ это люди. Люди, которые способны выживать в любых условиях, производя при этом инновационные изменения и радикальные трансформации. В стране пока есть средний класс, постиндустриалы, благодаря которым мы обязательно вырулим.

Сегодня украинские бизнесмены, предприниматели, менеджеры имеют такой антикризисный опыт управления, что сложно представить, где еще можно получить подобную «стажировку». Кстати, по данным чешской газеты «Aktualne.cz», каждый пятый СЕО в Чехии ─ украинец.

Главное ─ больше доверия, справедливости, компетентности, оптимизма. Побольше уверенности в собственных силах и поменьше надежд на помощь извне. Побольше мудрости и поменьше цинизма ─ на саванне еще никто не шил карманов. Побольше порядка и порядочности в работе, словах, мыслях и душах. Тогда мы станем сильнее, а значит, сможем устоять, несмотря ни на что. Главное, чтобы не было поздно.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook