Не драться и не мусорить: NASA новые правила для стран, собравшихся на Луну

Согласно новым правилам НАСА на Луне запрещено драться и мусорить. Также запрещено осквернять исторические достопримечательности, вроде Базы Спокойствия Аполлона 11.

Во вторник космическое агентство выпустило набор руководящих принципов для своей программы высадки на Луну.

Документ основан на Договоре о космосе 1967 года и других соглашениях. К настоящему времени «соглашения Артемиды» подписали восемь стран. В их число входят США, Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

Глава НАСА Джим Бриденстайн сказал, что ожидает, что больше стран объединят усилия по возвращению астронавтов на Луну к 2024 году.

По словам Бриденстайна, это обещает стать крупнейшей коалицией программы пилотируемых космических полетов в истории, и ожидается, что она проложит путь для возможных экспедиций на Марс.

Вот что гласят правила покорения Луны:

  • Все должны прийти с миром; 
  • Секретность запрещена, а все запускаемые объекты необходимо идентифицировать и регистрировать;
  • Все участники соглашаются помогать друг другу в случае возникновения чрезвычайных ситуаций с астронавтами;
  • Космические системы должны быть универсальными, чтобы оборудование было совместимо с каждым, а научные данные должны быть общими;
  • Исторические места должны быть сохранены, а любой образовавшийся космический мусор должен быть надлежащим образом утилизирован;
  • Безопасность вездеходов и космических кораблей не должна быть поставлена под угрозу нахождением других аппаратов в непосредственной близости.

Нарушителей могут попросить уйти.

«Коалиция может сказать «Послушайте, вы участвуете в этой программе со всеми нами, но вы играете по другим правилам», — сказал Бриденстайн.

США пока единственная страна, которая отправила людей на Луну. Тем не менее, Япония собирается до 2035 года создать на Луне завод по производству водородного топлива. 








Вам понравиться