Как правильно питаться на праздники: 6 советов от диетолога | Вести Украина

Как правильно питаться на праздники: 6 советов от диетолога

Во время празднования Нового года наш организм ждет испытание – потребление еды в позднее время, да еще и большинство блюд тяжелые для пищеварения.

Диетолог Оксана Скиталинская на странице в Facebook рассказала, как подготовиться к новогоднему застолью, чтобы организм был готов работать в усиленном режиме.

1. Вода

Диетолог советует пить стакан чуть теплой воды, можно с несколькими каплями сока лимона перед каждым приемом пищи.

2. Приемов пищи должно быть 2-3

Каждый дополнительный перекус заставляет печень вырабатывать ферменты-детоксиканты, что способствует росту инсулина – это не только стимулирует голод и переедание, но и стимулирует развитие воспалительных процессов. Двукратный прием пищи на праздники дает отдых поджелудочной железе.

По словам Скиталинской, это не касается ослабленных, послеоперационных и других людей, в частности, с обострением воспаления органов пищеварения.

3. Белки, жиры, углеводы

С каждым приемом пищи следует употреблять продукты из трех групп: белковые, растительные и жировые. Однако не все сразу, а по несколько.

Например, на завтрак возьмите вареное яйцо, бобовые (ложка-две), зелень и овощи, орехи (1-4 шт), можно съесть мандарин и йогурт. Также разрешен кофе.

На обед: суп овощной, запеченная курица, свежие овощи, квашеная капуста, ложка оливкового масла, половина яблока. А напиток – настой шиповника.На ужин: паровая рыба, овощи свежие и паровые, 1/4 авокадо, семена льна / чиа (кофейная чашечка), ягоды (1-2 столовые ложки). Напиток из цикория.

4. Термическая обработка

Диетолог советует варить продукты, реже – запекать в стеклянной или керамической посуде, но не в «рукаве» и не в фольге.

5. Исключите все сладости

Во время праздников избегайте конфеты, пирожные, торты, шоколадки и сладкие напитки, включая фруктовые натуральные соки, сухофрукты и мед.

6. Вода, чай, кофе

В течение дня пейте только воду, некрепкий свежезаваренный зеленый чай, а кофе – только одну чашечку утром.

По словам Скиталинской, от такого рациона «упадет» живот, за день-два уменьшится талия и пропадет чувство голода.

Диетолог добавляет, что из всех этих групп продуктов можно готовить вкусные блюда и напитки: комбинировать, готовить различные соусы к рыбе и птице, а воду пить настоянную на размятых ягодах и порезанных мелко фруктах.





Вам понравиться


Мы в Facebook