Жебривский о «выборах» на Донбассе: Россия хотела показать, что Путин будет разговаривать исключительно с Трампом | Вести Украина

Жебривский о «выборах» на Донбассе: Россия хотела показать, что Путин будет разговаривать исключительно с Трампом

79_tn

«Выборами» на Донбассе Россия показывает, что нормандский формат, который включает президента РФ Владимира Путина, ничего не дает, считает экс-глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

Организовывая «выборы» на оккупированных территориях Донбасса, Россия пытается продемонстрировать, что президент РФ Владимир Путин будет общаться только с президентом США Дональдом Трампом. Такое мнение 12 ноября в эфире телеканала ZIK выразил экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Почему Россия так спешила с выборами в Донецкой и Луганской областях? Первое – чтобы унизить статус Европы и чтобы показать, что нормандский формат, который включает [канцлера Германии Ангелу] Меркель и [президента Франции Эммануэля] Макрона, ничего не дает. Россия хотела показать, что Путин будет разговаривать исключительно с Трампом. Возможно, еще с китайцами, но по другим вопросам», – сказал он.

По словам экс-главы обладминистрации, еще одной причиной для проведения «выборов» стало желание Москвы усадить боевиков за стол переговоров, о чем говорит Путин «устами» своего кума, лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука.

11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли «выборы депутатов народных советов и глав республик». Президент Украины Петр Порошенко назвал эти «выборы» фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации «выборов» на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

«Выборы» в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от «бутафорских выборов» в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины.

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на «выборы» дешевыми продуктами – их продавали возле «избирательных участков».

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

12 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что украинские власти должны начать переговоры с «законно избранной властью Донецка и Луганска».




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook