Жданов: Не верю, что мы в десятке сильнейших армий Европы. Думаю, оценка ВСУ со стороны Global Firepower сильно завышена | Вести Украина

Жданов: Не верю, что мы в десятке сильнейших армий Европы. Думаю, оценка ВСУ со стороны Global Firepower сильно завышена

29_tn

На пятый год после Революции достоинства в Украине так и не была написана программа реформирования ВСУ, сказал в комментарии изданию «ГОРДОН» бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Состояние украинской армии не соответствует рейтингу Global Firepower, согласно которому ВСУ находятся в числе сильнейших армий Европы. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

«Я не верю, что мы в десятке сильнейших армий Европы. Думаю, оценка ВСУ со стороны Global Firepower сильно завышена. У нас министр обороны обсуждает вероятность того, что армия до конца года может просто разбежаться. И тут она попадает в топ-10. У ВСУ отсутствуют ракетные войска. У Украины нет ядерного вооружения. Постоянно какие-то коррупционные скандалы – то с топливом, то боеприпасы горят. Наши же военные и политики рассказывают, что мы потеряли львиную долю своего запаса. И вдруг такой результат. Поэтому я бы не доверял этому рейтингу», – отметил Жданов.

Он подчеркнул, что ВСУ не смогли полностью отказаться от срочной службы.

«У нас не все так хорошо. Ведь на пятый год после Революции достоинства мы не можем даже написать программу реформирования ВСУ. В Генштабе до сих пор не удосужились переписать военную доктрину под вступившую в силу концепцию национальной безопасности. О какой перспективе тут можно говорить? Не забывайте также, что за пять лет мы не перешли полностью на контрактную службу – не можем отказаться от призыва на срочную службу. Мы продаем около 200 штук БТР-4 Ираку, а ВСУ сидят на БТР-60ПБ образца 70-х годов. Пока мы лишь наблюдаем красивые парады на День независимости», – резюмировал Жданов.

Издание Business Insider 2 ноября опубликовало рейтинг сильнейших европейских армий на основе мирового рейтинга Global Firepower, обнародованного в апреле 2018 года. Украина заняла 29-ю позицию в мировом рейтинге сильнейших армий и попала в топ-10 в рейтинге армий Европы.

По данным Global Firepower, в Украине 44 млн населения, военного персонала – 1,18 млн человек. Оборонный бюджет Украины составляет $4,88 млрд.

В 2019 году на нужды сектора нацбезопасности и обороны будет направлено более 5% ВВП. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что на безопасность и оборону в госбюджете Украины на 2019 год  предусмотрено около 200 млрд грн.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook