Зеленский опередил Порошенко, а Мураев – Яценюка: опубликованые результаты нового опроса украинцев | Вести Украина

Зеленский опередил Порошенко, а Мураев – Яценюка: опубликованые результаты нового опроса украинцев

thumb

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг», лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 17,1% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором.

Об этом сообщается на сайте социологической группы.

За Анатолия Гриценко готовы отдать свои голоса 9,7%, Юрия Бойко — 8,9%, Владимира Зеленского — 8,5%, Олега Ляшко — 8,1%, Петра Порошенко — 7,8%, Святослав Вакарчука — 6,6%, Евгения Мураева — 4,2%, Вадима Рабиновича — 3,7%, Олега Тягнибока — 2,6%, Андрея Садового — 2,2%, Сергея Таруту — 1,5%, АрсенияЯценюка — 1,3%.

Эксперты отмечают, что семь потенциальных кандидатов из первой десятки могут менять друг друга в рейтинговой таблице, наращивая либо теряя рейтинги. Неожиданным результатом стал относительно высокий процент поддержки нардепа Евгения Мураева, который даже опередил своего «боевого товарища» Вадима Рабиновича (4,2% и 3,7% соответственно).

Сторонники Анатолия Гриценко в большинстве готовы голосовать за Тимошенко, а сам Гриценко нравится тем, кто поддерживает нынешнего президента. «Речь здесь может идти о заключении определенных союзов и позволяет предположить, как снятие того или иного кандидата отразится на ходе избирательной кампании», — считает Любомир Мысив, заместитель директора социологической группы «Рейтинг». А вот те, кто планирует поддержать Зеленского и Вакарчука, не очень склонны отдавать симпатии кому-то другому. По словам социологов, такая»преданность» отражает две тенденции: запрос на новые лица и высокое разочарование во всех политиках, в первую очередь, среди молодежи. Кроме того, свыше 70% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 13% — поддерживают нынешний курс, 12% не имеют четкого мнения по этому вопросу.

Мнения респондентов относительно государственного языка разделились следующим образом: 61% считают, что украинский язык должен быть единственным государственным, при этом русский должен свободно использоваться во всех сферах жизни. За предоставление русскому языку статуса официального в отдельных регионах (при сохранении государственного статуса украинского) — 17%, за государственный статус как украинского, так и русского языков на всей территории — 19%.

А вот антирейтинг продолжает возглавлять Петр Порошенко: практически половина опрошенных не проголосовали бы за него ни в каком случае. За Юлию Тимошенко не проголосовали бы 28,5%, за экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка – 26,9%, за Олега Ляшко – 26,2%, за Юрия Бойко – 16,1%, за Вадима Рабиновича – 15,6%.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook