ЗЕЛЕНСКИЙ ИЛИ ПОРОШЕНКО: КОГО ПОДДЕРЖАТ ОЛИГАРХИ ВО ВТОРОМ ТУРЕ ВЫБОРОВ

890_450_5cab77805d6c6

Пришло время определяться самым богатым людям Украины. Lenta.UA узнала, кто решил остаться с Петром Порошенко до конца, а кто уже наводит мосты к фавориту-новичку перед вторым туром.

Как мы писали ранее, до первого тура президентских выборов крупнейшие финансовые группы страны не желали делать ставку на какого-то одного кандидата в президенты. После того, как во второй тур попали Владимир Зеленский и Петр Порошенко (причем последний оказался в роли отстающего), политические расклады стали более понятными и предсказуемыми. Повлияло ли это на позиции олигархов? Рывок Зеленского сыграл немалую роль в том, что олигархи начали мелкими перебежками уходить к нему.

Самый богатый украинец Ринат Ахметов в финансово/медийной плоскости в ходе нынешних президентских выборов активно поддерживал двух кандидатов — Олега Ляшко и Александра Вилкула. Впрочем, это не мешало Ринату Леонидовичу посредством своего телеканала «Украина» пиарить действующего президента Петра Порошенко, с которым, по данным отечественных медиа, его связывают бизнес-отношение в энергетической сфере. Перед первым туром на телеканале Ахметова начали давать слово и Юлии Тимошенко. На всякий случай…

Только сейчас – после второго тура – на канале Ахметова стал появляться Зеленский. Это связано с тем, что олигарх уже ищет подходы к фавориту президентской гонки. Более того, переговоры якобы ведутся через бывшего «регионала», нардепа Евгения Геллера, который ранее входил в орбиту Ахметова (его называли «смотрящим» олигарха в Луганске), но в 2014 году перескочил в команду Игоря Коломойского. Удалось ли сильнейшему украинскому олигарху «навести мосты» с Зеленским, покамест неизвестно.

А вот с еще одним «капиталистом» — Игорем Коломойским – картина ясная как божий день. С учетом ужасных (без преувеличения) отношений с Порошенко, он, ясное дело, бросил все ресурсы на победу шоумена из «95 квартала». В интервью, которые Игорь Валерьевич раздавал перед выборами, он не просто ругал действующего гаранта на чем свет стоит, но и прямо подчеркивал: ему лучше «хоть черт лысый», лишь бы не Порошенко.

На «1+1» в ходе кампании-2019 чаще всего с симпатией упоминали Александра Шевченко (выдвиженец партии УКРОП) и Владимира Зеленского. Юлия Тимошенко на этой «кнопке» появлялась не так часто – чаще в позитивном ключе, но не всегда. А вот Петр Порошенко фигурировал на «плюсах» Коломойского исключительно в черном цвете.

За бортом президентской кампании оказалась группа «газовиков» — олигарх Дмитрий Фирташ, экс-глава Администрации президента Януковича Сергей Левочкин и их кандидат Юрий Бойко. Во втором туре, по данным Lenta.UA, этот тандем планирует подставить плечо Владимиру Зеленскому. Показательный момент: незадолго до избирательного финиша телеканалы кума Путина Виктора Медведчука (который, как один из лидеров «За Життя» поддерживал Бойко) «112-Украина» и NewsOne практически перестали раскручивать Юрия Бойко и включились за информподдержку Зеленского.

Позиция Фирташа-Левочкина ясна: эта группа всеми возможными и невозможными путями пытается вернуться в украинскую политику и восстановить свое влияние на нее. С Зеленским «газовиков» формально связывает то, что последний длительное время работал генпродюсером на телеканале «Интер». Но это было давно…

Еще один олигарх — зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчукпредусмотрительно раскладывал «яйца в разные корзины». Под контролем  Пинчука находятся телеканалы ІСTV, СТБ и «Новый канал». В выпусках новостей его телеканалов регулярно появляются позитивные сюжеты и о Петре Порошенко, и о Юлии Тимошенко. С учетом того, что ЮВТ сошла с дистанции, было бы логично предположить, что Пинчук поддержит действующего главу государства. Но недавняя фотография олигарха в одной компании с Зеленским наводит на мысль о том, что сейчас, менее чем за две недели до второго тура, Пинчук решил, что лучше подружиться со всеми кандидатами в президенты.

В целом, по мнению экспертов, олигархи, скорее всего, не станут окончательно «бить горшки» с кем-то из топ-политиков – и вышедшими во второй тур, и показавшими неплохой результат в первом: уже осенью грядут парламентские выборы, а это значит – им придется расставлять «нужных и своих» людей по партийным спискам. Показательно, что, как говорят политики оффрекордс, вероятная победа Зеленского рассматривается представителями олигархических  групп, как решающий шаг к фактическому переходу к парламентско-президентской форме правления, где Верховная Рада станет ключевой институцией по принятию решений. В частности, за счет контроля за исполнительной вертикалью власти в виде Кабинета министров. А значит, уже сейчас все финансово-промышленные группы страны займутся переговорами с политическими силами, чтобы застолбить за собой место в новом созыве главного законодательного органа страны…



Вам понравиться

Мы в Facebook