Завершение АТО: для въезда на Донбасс написали новые правила | Вести Украина

Завершение АТО: для въезда на Донбасс написали новые правила

46_main_new.1525208615Жители оккупированных территорий переживают, чтобы «смена вывески» не принесла новые проблемы.

В понедельник, 30 апреля, на пятом году войны на Донбассе официально завершилась АТО — вместо нее началась Операция Объединенных сил (ООС). О смене формата объявил Петр Порошенко, подписав соответствующий указ.

Напомним, теперь воинской операцией управляет не СБУ, а созданный Минобороны штаб ООС. Командующему операцией отныне подчинены все силовики, которые ранее разрозненно действовали в зоне проведения боев, — военные, пограничники, полицейские, работники СБУ и другие. Кроме того, в зоне проведения боев теперь дислоцируется часть подразделений, которые ранее находились в Киеве. По оценкам военных, это поможет эффективнее проводить военную операцию.

После подписания указа президент заявил, что ООС вместо АТО — не просто смена вывески.

«Это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан», — заявил Порошенко и добавил, что в случае обострения обстановки привлекать к составу Объединенных сил смогут дополнительные силы и средства ВСУ, всех без исключения силовых подразделений.

Ограничения

Отныне, при проведении ООС, пропускной режим на часть территорий Донбасса станет более жестким. Например, одним из поводов для запрета на въезд лицам, не имеющим отношения к ООС, будет являться реальная угроза для жизни и здоровья при введении «красного» режима. Под «красным» режимом или «районом боевых действий» подразумевается ситуация в районе, где ведутся активные боевые действия. Теперь в эти районы (Авдеевка, Торецк, Марьинка, Красногоровка, Попасная и другие) можно будет попасть только по спецпропускам — их выдачей будут ведать в штабе ООС. Как сообщается в опубликованном в официальных изданиях «Особом порядке», основаниями могут служить: проживание в районе проведения операции (должно быть подтверждено документально), нахождение мест погребения близких родственников, смерти близких родственников и членов семьи, наличие права собственности на объекты недвижимости, наличие спецпропуска, необходимость выполнить дипломатическую, культурную либо религиозную миссию. При всем этом командование ООС оставило за собой право корректировать список оснований для допуска лиц в зону боев.

Кроме этого, вводится понятие «зоны безопасности» — безопасные территории, но примыкающие к зоне боев. В случае необходимости в зоне безопасности командование может создавать районы с ограниченным доступом. Сейчас в зону безопасности входят более 10 населенных пунктов.

Тем временем на оккупированных территориях Донбасса традиционно прошли первомайские демонстрации чиновников и бюджетников так называемых «Л/ДНР». Как и в прошлые годы, накануне 1 мая были перекрыты дороги в центре Донецка, что вызвало недовольство горожан и неудобства в передвижении общественным транспортом. Так же, как и раньше, участников шествия длиной в полкилометра (от библиотеки им. Крупской до площади Ленина) свозили на автобусах из других городов.

На фоне Первомая и длинных выходных новость о завершении антитеррористической операции и переходе ее в формат Операции объединенных сил с 30 апреля пока не вызвала серьезного ажиотажа. Однако дончане опасаются, что въезд и выезд с оккупированных территорий станет еще более проблематичным.

«Из-за того, что появились разные зоны опасности, наверняка появятся новые виды пропусков. Как и где их получать  — пока неясно. Как проезжать на свободные территории, где живут родные, где мы покупаем лекарства, продукты, получаем свою заработанную пенсию — тоже непонятно. Понятно, что легче не станет. Но мы готовы потерпеть, если все это приведет к освобождению региона», — говорит житель Донецка, пенсионер Константин Еремин.



Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook