Заробитчане в Германии: на что рассчитывать украинцам по новому закону | Вести Украина

Заробитчане в Германии: на что рассчитывать украинцам по новому закону

imech

Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы (ХДС и ХСС), а также Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которые входят в коалицию, договорились об основных положениях нового иммиграционного закона. Его автор Хорст Зеехофер заявил, что главная проблема немецких предприятий – дефицит квалифицированных кадров, и решить ее с помощью одних лишь «внутренних ресурсов» не удастся.

СКОЛЬКО ИНОСТРАНЦЕВ РАБОТАЮТ В ГЕРМАНИИ?
Согласно официальным данным Федерального агентства труда Германии, каждое второе рабочее место в стране занимает иностранец. В сентябре 2018 года зафиксировано 1,5 млн трудовых мигрантов из Восточной Европы. В первую очередь это поляки (422 тыс.человек), румыны (349 тыс. человек), а также греки, испанцы, итальянцы и португальцы. Есть среди них и немало украинцев.

ПОЧЕМУ ОТКРЫЛИ ДВЕРИ МИГРАНТАМ?

На экономику Германии (как и на экономику всей Европы) серьезное влияние оказывает демографический кризис. Он начался еще в 1980-е годы, когда население на континенте начало уменьшаться, а нации начали «стареть» вместе со снижением рождаемости. Количество пенсионеров выросло, а трудоспособной молодежи стало гораздо меньше. Из-за этого властям Германии пришлось «открыть двери» в страну для трудовых мигрантов.

Правда, постепенно начали проявляться и негативные последствия этого решения:необходимо платить многотысячные пособия, увеличился поток нелегалов, выросла уличная преступность. Общественное мнение относительно политики «открытых дверей» разделилось. Это продемонстрировали выборы, которые прошли в Германии в 2017 году. «Блок Меркель» и социал-демократы хоть и получили большинство в парламенте, но их позиции заметно ослабели. В то же время правые из «Альтернативы для Германии» впервые со времен Гитлера получили представительство в Бундестаге.

Несмотря на разногласия, представители всех политических партий сходятся во мнении, что демографический баланс нуждается в стабилизации. Следствием компромисса и стал новый Закон про иммиграцию, который преследует достижение двух целей: пополняет необходимые запасы трудоспособных граждан, но не позволяет ринуться в страну мигрантам из Ближнего Востока и Африки.

ЧТО В ЗАКОНЕ

Новый иммиграционный закон был подготовлен Министерством внутренних дел во главе с Хорстом Зеехофером. В целом – он упрощает процедуру получения трудовых виз и расширяет возможности найти работу, при этом:

— иностранцы должны не только подтвердить свою квалификацию в Германии, но владеть немецким языком;

— процесс признания дипломов будет ускорен;

— будущим сотрудникам предоставят возможность проходить курс немецкого языка на территории их родной страны;

— критерии для мигрантов со средним уровнем образования (воспитатели, медсестры, строители, электрики) стали менее жесткими;

— появится возможность точечного поиска для высококвалифицированных работников (иностранец сможет отправлять резюме в немецкую компанию, получать приглашение, а после этого ему будут открывать рабочую визу);

— закон не распространяется на беженцев.

ЖДУТ ЛИ УКРАИНЦЕВ
Закон про иммиграцию открыл рынок трудоустройства Германии перед жителями Восточной Европы, а значит, украинцы наравне с другими смогут претендовать на работу. Особую заинтересованность Германия проявляет к претендентам на вакансии инженеров, строителей и медсестер.

В то же время для Украины, которая уже сейчас испытывает острую нехватку кадров в некоторых сферах, это не самая хорошая новость, ведь отток молодых, активных и трудоспособных граждан будет продолжаться.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ В ГЕРМАНИИ?
По информации издания DW, самые высокие зарплаты (до вычета налогов) получают:

– инженеры: 53 тыс. евро в год и авиаинженеры: 51 тыс. евро в год;

– ITшники: 44 тыс. евро в год (52 тыс. евро в год – в банковской и машиностроительной сферах);

– врачи: 50 тыс. евро в год (иностранцам нужно получить специальное разрешение);

– маркетологи: 53 тыс. евро в год (в автоконцерне). Необходимо иметь образование магистра, а не бакалавра (разница в зарплате до 20%);

– ученые: 50 тыс. евро в год (химики), 35 тыс. евро в год (географы);

– учителя: 37 тыс. евро в год (сейчас в Германии дефицит учителей, и эта сфера – одна из самых перспективных для иностранцев).

Самые низкооплачиваемые профессии в сферах туризма, спорта и развлечений.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook