Законопроекты о языках несут дискриминационный характер – политолог | Вести Украина

Законопроекты о языках несут дискриминационный характер – политолог

img_top

То, что в Высший совет было внесено пять законопроектов о языках – это пиар, связанный с отменой закона «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года и выборами, которые позволяют спекулировать языковой тематикой бесплатно и получать очень дешевый пиар в расколотом обществе, когда есть жесткие противники и сторонники этих норм.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сейчас повторяется ситуация 2012 года, когда «Партия регионов» тоже использовала эту тему для выборов. Сейчас новая власть пытается повторить тот же трюк. Вопрос языков – это одна из стратегий президента. Язык, церковь, история – это часть его гуманитарной программы, с которой Порошенко пытается переизбраться на второй срок. Поэтому я уверен, что за эти законы попытаются проголосовать», — отметил эксперт.

По его словам, что касается шансов на переизбрание, то они у Порошенко мизерные, а принять эти законопроекты – шансы хорошие, потому что, дискредитировавшие себя и абсолютно провалившиеся в общественном сознании «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» продолжают спекулировать этой праворадикальной картой, и продолжают работать на очень узкую группу внутри Украины, и поэтому удерживают власть. Высока вероятность того, что в интересах этой узкой группы (20-30%) смогут принять эти законопроекты.

«Каждый из этих законопроектов в большей или меньшей мере лишает граждан других языковых групп использовать свой родной язык во всех сферах общественной жизни. Начиная от образования, заканчивая работой в органах государственной власти, СМИ и т.д. и т.п. Эти законопроекты несут явно дискриминационный характер и приведут к новому витку эскалации противостояния с теми же самыми венграми, румынами», — заключил Р. Бортник.

Напомним, на сегодняшний день в парламенте зарегистрировано пять законопроектов о языке. Об этом во время заседания согласительного совета парламента заявил спикер Андрей Парубий.

«Я убежден, что этой осенью мы должны рассмотреть закон о языке. После того как КСУ отменил так называемый закон «Колесниченко-Кивалова», образовался законодательный вакуум, который мы должны заполнить. Есть зарегистрированных пять законопроектов, большинство из них уже рассмотрены комитетом. Я призвал, чтобы фракции провели обсуждение, чтобы мы могли выйти на один согласованный законопроект», — сообщил Парубий.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook