«Закон Савченко» применяется незаконно – Верховный Суд | Вести Украина

«Закон Савченко» применяется незаконно – Верховный Суд

24_mainСейчас нет единой практики относительно возможности применения данного закона после его отмены в 2017 году.

Применение судами «закона Савченко» (закон о зачислении 1 дня предварительного заключения под стражей как 2 дней в срок основного наказания, – ред.) незаконно.

Об этом журналистам сказала судья Верховного Суда (предыдущего состава) Галина Канигина, передает корреспондент UA1.

По словам Канигиной, после отмены «закона Савченко» 20 июня 2017 года, в судах не было ни единой практики относительно возможности его применения. Также Верховный Суд в одном из своих решений в октябре 2017 указал, что применение «закона Савченко» сейчас незаконно, и его действие не работает назад во времени.

«Это же не уголовная ответственность, не наказание, а только зачисления сроков содержания под стражей в определенной пропорции … То есть он (закон) не может применяться. Это незаконно», – заявила судья.

Канигина считает, что практика применения закона связана с тем, что он плохо прописан и допускает разночтения. А также из-за недостаточной квалификации судей.

Как сообщалось ранее, суд удовлетворил ходатайство адвоката экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе, и пересчитал срок пребывания под стражей.





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook