Зачем американцы хотят вернуть Виктора Шокина?

shokin-tramp-28-03-17-770x433.jpg.pagespeed.ce.KJx6I5IH2OБеглый украинский депутат-олигарх Александр Онищенко передал спецслужбам США, которые специально к нему прилетали для этого в Лондон, компромат на Президента Украины Петра Порошенко и его близжайшее окружение. Не исключено, что Онищенко передал эти записи, сделанные на вмонтированный в наручные часы диктофон. В частности, идет речь и о подкупе депутатов за нужные голосования. Так, например, за снятие Виктора Шокина с поста Генерального прокурора Украины, за принятия нового закона о «Генеральном прокуроре», позволяющий им стать человеку без юридического образования, за «нужные голоса» под Юрия Луценко для назначения его на должность генерального прокурора, депутатам было заплачено 2 млн долларов.

Увольнение Виктора Шокина происходило с большими скандалами. Бывший вице-президент США Джо Байден лично давил на Президента Украины Петра Порошенко, чтобы он отправил Генерального прокурора Украины в отставку, даже обещал взятку за это в размере миллиарда долларов. Непосредственно самой отставкой Шокина занимался Александр Онищенко, который, как утверждает, заносил деньги депутатам украинского парламента с Администрации Президента.

«Человека увольняли с нарушениями, причины придумывали уже потом. На самом деле, голосов на его отставку не хватало. Президент Украины предложил генпрокурору написать заявление, но он отказался, ушел на два месяца в отпуск. Все это время я лично проводил «мотивацию» отдельных депутатов, вел переговоры и передавал им деньги. В результате, в конце марта прошлого года мы получили «правильное» голосование и парламент отправил Виктора Шокина в отставку. Власти Украины по-прежнему делают вид, что Верховная Рада сняла Шокина «бесплатно». Что также «бесплатно» был принят закон под Луценко, позволивший ему занять должность генпрокурора. И что также «бесплатно» в тот же день нашлись голоса в парламенте, позволившие Луценко занять кресло главы ГПУ. Но, на самом деле, вся эта схема стоила 2 млн долларов. Все в стране делается ровно так, чтобы было персонально удобно только одному человеку», — утверждает депутат Александр Онищенко.

Также есть еще один очевидный факт: в период 2014 – 2016 правительством Соединенных Штатов Америки было выделено 2 млн дол в рамках проектов международной технической помощи «Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине». Реципиентами выступили ГПУ, ГО «Центр противодействия коррупции», учредителем которого является Виталий Шабунин. Кроме того, дополнительно 4 436 129 дол. выделялись для проведения кадрового конкурса, разработки специальных тестов для сотрудников прокуратуры. Но на счета ГПУ средства международной технической помощи не поступали. Как следует из письма руководителя аппарата Генерального прокурора Украины Александра Кондратенко, «в 2015 году никаких средств, кроме средств Государственного бюджета Украины не поступали.

«В управление планово-финансовой деятельности, бухгалтерского отчета, отчетности, внутреннего контроля и аудита для проведения тестирования прокуроров и процедур открытого конкурса деньги не поступали. Конкретные обстоятельства счетов, размера вознаграждения за эти работы установить в рамках служебного расследования оказалось невозможным. Должностные или иные лица, которые не являются сотрудниками прокуратуры и привлечены к получению, использованию небюджетных средств для имплементации требований нового закона «О прокуратуре» обязаны подавать соответствующий отчет Генеральному прокурору Украины, в том числе о финансовых и хозяйственных операциях, движении денежных материальных и нематериальных средств, независимо от источника похождения и формы получения», — сообщил Александр Кондратенко.

Как сообщил источник в Конгрессе США, «новая Администрация Дональда Трампа заинтересована в возвращении Виктора Шокина на должность Генерального прокурора Украины, а также в объективном расследовании дела о средствах, выделяемых прежним правительством при содействии вице-президента США Джо Байдена члену украинской неправительственной организации господину Шабунину на реформы в прокуратуре. Американские власти хотят провести аудит, чтобы установить истину».

И более того, источник подтвердил, что в Америке сейчас считают, что с расследованием этого дела эффективно справится именно Виктор Шокин, известный своей принципиальной позицией.

Украинский народ постоянно напротяжении всего времени обманывают. Если деньги платили за снятие с должности, назначения, то это говорит лишь о том, что нынешняя власть пришла для того, чтобы безболезненно воровать. Впрочем Виктор Шокин должен устраивать украинское общество, потому что он профессионал, знает закон, имеет большой прокурорский опыт, обеспеченный человек, не замешанный в коррупции и грязи. Ведь если Виктор Шокин вернется, то скорее всего возникнут риски для «антикоррупционера» Виталия Шабунина ответить за факты возможной махинации со средствами международной помощи. И, возможно, здесь всплывет имя и Джо Байдена. При нынешнем генеральном прокуроре это кажется невозможным.

И еще хочу обратить на такой факт: Президенту США Дональду Трампу 70 лет, вице-президенту США Майку Пенсу под 60, главе Пентагона Джеймсу Мэттису – 67 лет. Генеральному прокурору США Джеффу Сешнсу 71 год. Поэтому, 64 летний Виктор Шокин на этом фоне кажется достаточно молодым. Ведь в Америке люди старшего возраста при власти, потому что имеют большой жизненный и управленческий опыт.






Вам понравиться