Выход Украины из СНГ ударит по простым украинцам – политолог | Вести Украина

Выход Украины из СНГ ударит по простым украинцам – политолог

img_topВыход нашей страны из СНГ ударит по простым украинцам, поскольку признание пенсионного стажа, безвизовый режим – все эти соглашения были в рамках данного объединения, и теперь придется заключать двухсторонние договора.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Этот процесс выхода из СНГ является перманентным. Последние несколько лет уже сколько раз мы выходим из этого объединения. Это чисто политические заявления. Но надо понимать то, что СНГ — это не только Россия. Это и целый ряд стран рынки, которых представляют экономический интерес для украинского экспорта. И, собственно, порывая с СНГ, мы лишаемся площадок, где можно было бы обсуждать экономические вопросы. Во-вторых, это ударит по простым украинцам, поскольку признание пенсионного стажа, безвизовый режим – все эти соглашения были в рамках СНГ. А сейчас надо будет заключать двухсторонние договора. Учитывая профессионализм украинского МИДа, то затрудняюсь сказать, сколько лет пройдет, пока все вопросы будут решены. Выходя из СНГ надо понимать, что теперь надо будет заключать двухсторонние соглашения, с тем же Казахстаном, Азербайджаном и другими постсоветскими странами», — отметил политолог.

По словам А. Золотарева, поэтому выход из СНГ – это очередной пример того, когда политика берет верх над экономическими и сугубо прагматическими соображениями. То есть, важно сделать громкое заявление в стиле «прощавай, Россия», а о последствиях и о том, что это даст Украине, никто не думает.

Напомним, в соответствии с поручением президента Украина отзывает двух дипломатов из состава уставных органов СНГ.

Как сообщает МИД, несмотря на то, что в свое время Украина не подписала Устав СНГ, представители государства до 2014 года принимали полноформатное участие в работе трех уставных органов Содружества — Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел.

После 2014 года Украина прекратила свое участие в деятельности этих органов.



Monobank [CPS, API] UA


Вам понравиться


Мы в Facebook