Встреча Зеленского с Вселенским патриархом вызвала двойственные чувства — обозреватель

236566

Создалось впечатление, что президент ехал к патриарху с одной лишь целью: заверить того, что он вообще не собирается заниматься церковными вопросами.

Поездка украинского президента Владимира Зеленского в Стамбул и встреча с Вселенским патриархом Варфоломеем вызвала двойственные чувства. С одной стороны, это могло показаться добрым знаком: президент наводит мосты с центром мирового православия, и центр этот — не Москва. С другой стороны, что-то пошло не так, — подготовленное заранее соглашение так и осталось неподписанным.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Екатерина Щеткина. В итоге, по ее словам, создалось впечатление, что президент ехал к патриарху с одной лишь целью: заверить того, что он, Владимир Зеленский, в отличие от своего предшественника, вообще не собирается заниматься церковными вопросами.

«Это могло бы показаться хорошей новостью и даже гласом здравого смысла, если бы мы жили в каком-то другом — идеальном — мире, где нет войны, и правовое поле государства работает как часики. Но в сложившихся обстоятельствах решение президента самоустраниться от вопросов стратегической важности — а именно таков наш церковный вопрос — кажется, мягко говоря, наивным», — отмечает обозреватель.

Подробнее о «церковных» проблемах новой власти читайте в статье Екатерины Щеткиной «Неблагая весть» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».






Вам понравиться