Всплеск раздражения Кремля от пакета новых американских законопроектов | Вести Украина

Всплеск раздражения Кремля от пакета новых американских законопроектов

кремль

В Кремле негативно отнесли к одобренному Палатой представителей США пакету законопроектов в отношении России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал их русофобскими, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

«Подобные законопроекты могут лишь негативно повлиять (на двусторонние отношения). Это продолжающаяся весьма недружественная, оголтелая русофобская линия. Это продолжение такой эмоциональной экзальтации. Поэтому сейчас мы не ожидаем как-то трезвых оценок со стороны американских законодателей», — заявил Песков.

Песков также уверен, что «накал русофобии» непосредственно связан с приближением президентских выборов в США.

«Это внутриамериканские процессы, любой специалист, который знает новую и новейшую историю США, с легкостью спрогнозирует, что по мере приближения к президентским выборам накал русофобии будет только нарастать, ибо русофобия всегда использовалась в качестве электорального инструмента в США, к нашему сожалению», — утверждает Песков.

Напомним, Палата представителей США во вторник одобрила пакет законопроектов, направленных на противодействие агрессивной политике Кремля. Они, в частности, требуют расследовать коррупцию, связанную с деятельностью президента РФ Владимира Путина.

Так, один из документов обязывает, чтобы директор Национальной разведки США совместно с Министерством финансов и Госдепартаментом в течение 180 дней, после принятия соответствующего закона, подготовил отчет для Конгресса об активах Владимира Путина.

Следующий законопроект запрещает администрации США «юридически или фактически» признавать суверенитет РФ над территорией аннексированного у Украины Крыма.

Кроме того принятая Палатой представителей резолюция осуждает «Владимира Путина и его режим» за преследование политической оппозиции и сокрытие подробностей убийства Бориса Немцова. Резолюция призывает правительства США и России добиваться проведения полного и всеобъемлющего международного расследования этого политического убийства.

«Москва пересекла слишком много красных линий»

Как заметил политолог Дмитрий Орешкин, у него есть твердое ощущение, что действия Кремля всерьез «достали» американских законодателей. По его словам, российско-американские отношения к этому долго и упорно шли и, наконец, пришли.

«Думаю, здесь не случайно пересекается так много факторов: и вмешательство в американские выборы, и аннексия Крыма, и отравление Скрипалей, и убийство Бориса Немцова, – добавил он. – Полагаю, американцам не хотелось вмешиваться в чужие дела, но приходится, потому что это уже становится просто опасным для самих США. Москва пересекла слишком много красных линий, и сейчас Конгресс вынужден вплотную заняться угрозой, исходящей из России».

Это закономерное следствие той политики, которую Владимир Путин проводит в течение последних лет, убежден политолог. Однако, с его точки зрения, поскольку законопроекты носят первичный характер, надо дождаться, какими они окажутся в итоге: «Им ведь еще предстоит пройти через Сенат, где они наверняка будут отредактированы и, вероятно, наиболее жесткие формулировки (из документов) исключат. Что касается Трампа, то ему тоже совершенно не интересно вступать в открытый конфликт с Путиным. У него сейчас другие приоритеты (в связи с предстоящими президентскими выборами), и ему путинская поддержка скорее нужна, чем не нужна».

Впрочем, сегодня накопилось так много подозрений о связях Трампа с Путиным, что президент США, может быть, и хотел бы притормозить процесс принятия решения Конгрессом, но вряд ли пойдет на такой риск, рассуждает Дмитрий Орешкин.

«В противном случае, это будет означать, что обвинения в адрес Трампа по поводу его зависимости от Кремля имеют под собой основания, — считает аналитик. — Поэтому он, по-моему, будет вынужден действовать довольно жестко. И это опять же плод политики кремлевского руководства».

Некогда эксперты говорили, что Путин обязательно приведет страну в тупик, что и произошло, резюмировал политолог.

В свою очередь, член постоянного комитета Форума свободной России Марк Фейгин считает, что законопроект, касающийся Крыма, больше направлен на решение внутренних политических проблем США.

«Потому что есть расследование Мюллера и есть подозрения насчет связей администрации Трампа с Москвой, пусть пока и не доказанные, — пояснил он. — Так что это решение Конгресса относительно того, чтобы блокировать любую возможность признания статус-кво Крыма как части территории РФ, в известной мере страховочное или стратегическое, как угодно. При этом оно находится в сфере полномочий Конгресса, но никак не исполнительной власти, прежде всего президента и его администрации. То есть, документ может иметь последствия, а может, и не иметь».

Ровно то же самое касается поиска активов Путина, утверждает Марк Фейгин: «В принципе, тут все и так достаточно очевидно. Это вещи публичные. Вопрос в другом: когда их (активы) начнут замораживать и предпринимать действия по борьбе с отмыванием грязных денег, легализации этих средств. Этого не происходит. Поэтому здесь много декларативного».

Что касается призыва к России по розыску и наказанию организаторов и заказчиков убийства Бориса Немцова, то здесь тоже больших секретов нет, подчеркнул политик.

«Главный заказчик и организатор хорошо известен, известны и обстоятельства, касающиеся убийства. С моей точки зрения, важно от деклараций переходить к реальным действиям – введению санкций. Но законопроекты, предусматривающие их ведение и озвученные еще в прошлом году, до сих пор продолжают обсуждаться и неизвестно, будут ли они приняты или нет», — заключил Марк Фейгин.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook