«Все только начинается»: Портников рассказал, что будет после подписания Томоса | Вести Украина

«Все только начинается»: Портников рассказал, что будет после подписания Томоса

2-3-728x437

Подписание Томоса об автокефалии Православной церкви Украины будет лишь документальным завершением процесса, так как ее признание не будет быстрым. Как передает УКРОП об этом в своем блоге на «Радио Свобода» написал политический эксперт Виталий Портников.

«Понятно, что это лишь документальное завершения процесса. На самом деле все только начинается. Русская православная церковь и политическое руководство России будут и дальше пытаться сделать все возможное, чтобы помешать признанию ПЦУ мировым православием. Будут потрачены миллионы долларов, будут действовать пропагандистские и дипломатические аппараты церкви и государства. К попыткам помешать становлению украинской церкви будут привлекать иерархов и прихожан Русской православной церкви в Украине – их заставят посещать православных иерархов мира и доказывать, что «единственной канонической церковью» Украина не украинская, а российская церковь», — написал эксперт.

По словам Портникова, все эти помехи не остановят процесс строительства новой церкви, а даже помогут его ускорить. Политический эксперт отметил, что «параллельно с процессом этого строительства будет происходить процесс разложения и деградации чужой церкви на украинской земле».

Кроме того, Виталий Портиков считает, что процесс признания автокефалии не будет быстрым, а займет некоторое время.

«Конечно, процесс признания автокефалии Православной церкви Украины не будет быстрым – это совсем не то же самое, что признать независимость государства. Но через несколько десятилетий мы просто забудем о сомнениях и проблемах, мало кто даже вспомнит, что когда-то в Украине была не украинская, а российская церковь. И мало кто сможет ответить на вопрос – а почему собственно так было, почему процесс признания новой церкви был таким сложным», – подчеркнул Портников.

Эксперт также отметил, что «это совершенно естественно – своя страна и своя церковь, тем более в такой большой стране».




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook