Волох: Главный вопрос – какую цену в Стокгольме сочтут рыночной. От этого зависит цена на газ в Украине в будущем

33_tnЕсли Стокгольмский арбитраж посчитает рыночной цену газа за вычетом транзита через Украину, «Газпром» должен будет выплатить $14 млрд, подсчитал блогер Карл Волох.

Цена на газ в Украине в будущем во многом будет зависеть от решения Стокгольмского арбитража по иску НАК «Нафтогаз» против РАО «Газпром», считает блогер Карл Волох.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Главный вопрос, который предстоит решить сейчас стокгольмским арбитрам, – какую цену считать рыночной европейской. Худший для нас вариант – цена на хабе. Лучший – хаб минус транспорт. От этого зависит не только сумма компенсации (во втором случае – $14 млрд), но и цена, по которой мы сможем покупать газ в будущем. Это будет означать даже снижение внутренней цены в Украине», – отметил он.

Блогер добавил, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

«Но удача нас в последнее время балует», – заявил Волох.

С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования «Нафтогаза» к «Газпрому» составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует «пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа».

27 апреля «Газпром» увеличил требования к «Нафтогаз України» с $31,7 млрд до $37 млрд.

Принцип «бери или плати» действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. «Нафтогаз України» считал положение «бери или плати» в виде, изложенном в контракте с «Газпромом», нерыночным, неправомерным и недействительным.






Вам понравиться