Волкер о флоте РФ в Азовском море: Ситуация чрезвычайно опасна | Вести Украина

Волкер о флоте РФ в Азовском море: Ситуация чрезвычайно опасна

thumbnail-tw-20180813114019-5704По мнению американского топ-дипломата, ситуация на море все же пока не предполагает, что Россия пойдет там на масштабную эскалацию.

Ситуация в Азовском море, где происходят массовые задержания и досмотры судов российскими силами, после захвата Крыма выглядит «чрезвычайно опасной», но полномасштабные действия оккупантов здесь не прогнозируются. Так описал в интервью Голосу Америки положение дел в регионе спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

По его словам, Москва «по-своему» юридически интерпретирует то, что происходит в акватории.

«Они считают, что владеют территориальными водами и должны защищать мост, построенный в Крым. Остальная часть мира рассматривает это, как украинские прибрежные и международные воды, и обеспокоена усилением военно-морского присутствия и ростом его агрессивности в Азовском море», — сказал он.

Это, отметил Волкер, все же «не означает, что Россия готовится к агрессии», хотя и подчеркнул — «мы всегда должны быть к этому готовы».

Если Россия все же пойдет на эскалацию, реакция Запада «будет такой же, как и прежде: поддержка Украины санкциями против России и закрытие прогалин в обороне страны».

13-16 сентября Волкер снова посетит Украину.

В последние месяцы, с завершением строительства моста в Крым, россияне начали задерживать суда, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя. C конца апреля задержано почти 100 судов.

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, Киев ведет переговоры со странами Запада о введении санкций против РФ за морскую блокаду. Вашингтон заявил, что Россия пытается «расшатать» Украину через Азовское море.

Как считает секретарь СНБО Александр Турчинов, для адекватного противодействия российской экспансии нужно усилить военно-морское присутствие Украины в море путем перебазирования части корабельно-катерного состава, развертывания дополнительных постов наблюдения за береговой линией и акваторией моря, а также групп быстрого реагирования на российские провокации.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook