Волкер намекнул на новые санкции против РФ в случае гибели Сенцова

188679

США настаивают не немедленном освобождении украинского режиссера Сенцова, осужденного в РФ по политическим мотивам.

Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Кремль немедленно освободить из российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ по сфабрикованному обвинению. Дипломат дал понять, что в случае гибели политзаключенного США могут ввести санкции против лиц, причастных к уголовному преследованию украинца, аналогичные санкциям, предусмотренным «Актом Магнитского».

«Россия должна освободить Олега Сенцова, прежде чем на ее руках будет еще одна смерть. «Признание», видимо, добыто под пыткой… Россия должна быть лучше этого. #SaveOlegSentsov #MagnitskyAct», — написал Волкер на своей странице в Twitter в пятницу, 10 августа.

В свою очередь, посольство США в Киеве также указало не необходимость немедленного освобождения Сенцова, который голодает уже почти три месяца.

«Мы встревожены сообщениями об ухудшении здоровья украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Россия может и должна немедленно освободить этого невиновного человека. #SaveOlegSentsov», — говорится в сообщении, опубликованном на странице диgломатической миссии в Twitter.

Напомним, что 14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. Он требует, чтобы российские власти освободили всех украинских политзаключенных в РФ и оккупированном Крыму. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть.

14 июня Европейский Парламент принял резолюцию о масштабных нарушениях прав человека и преследовании украинских граждан в России и аннексированном Крыму, а также потребовал, чтобы российские власти «незамедлительно и безоговорочно» освободили Олега Сенцова и всех других незаконно задержанных в России и на Крымском полуострове граждан Украины.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал.



Вам понравиться

Мы в Facebook