Военный эксперт назвал любопытную версию переворота в Луганске

За переворотом в Луганске стоят российские интересы – ФСБ и Генштаб РФ борются за деньги, выделяемые Россией на содержание т. н. «ЛНР».

Такое мнение высказал военный эксперт Олег Жданов.

По его мнению, главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого, вероятно, сделаю марионеткой в Луганске без полномочий.

«Если сохранят Плотницкого как номинальную фигуру в качестве руководителя без полномочий, то эта ситуация никак не повлияет на формат Минских договоренностей. Скорее всего, это так и будет сделано. Плотницкий не будет влиять на ту ситуацию, которая происходит на территории Луганской области. Не факт, что он сбежал. Заявления о его официальной отставке пока не существует. И его отъезд в Россию вызван не столько бегством, сколько консультациями», – сказал Жданов.

В то же время он объяснил суть разборок в Луганске. Эксперт считает, там столкнулись интересы ФСБ и Генштаба РФ. По его словам, военные намерены взять под контроль данное бандформирование.

Жданов уточнил, что причиной для спора между военными и спецслужбами РФ могут быть деньги, которые выделяются Россией на содержание непризнанной республики.

«Вы же поймите, что происходит. Происходит борьба ФСБ с Министерством обороны. Военные пытаются отбить у ФСБ тот поток денег, который выделяется из российского бюджета, и берут под свой контроль то, что там происходит. Но я не думаю, что будет слияние и возрождение «Новороссии», хотя не исключаю и такой вариант. Думаю, что оставят все-таки два новообразования, чтобы создать большинство. В случае успешного возвращения их в состав Украины в виде федерации, два голоса всегда больше, чем один», – объяснил эксперт.

Как рассказывал глава МИД Украины Павел Климкин, в Луганске идут разборки между спецслужбами России. Он рассказал, как отреагировали украинские власти на события в «ЛНР». По его словам, Украина прорабатывает варианты действий по ситуации.

Напомним, в оккупированном Луганске продолжает разгораться конфликт между Игорем Плотницким и главарем т.н. «МВД «ЛНР» Игорем Корнетом. Местные жители сообщали, что центр города по-прежнему блокирован вооруженными людьми и техникой. По предварительной информации, это сотрудники т.н. «МВД», вставшие на сторону своего шефа.



Вам понравиться

Мы в Facebook