Военное положение в Украине: что это означает для украинцев | Вести Украина

Военное положение в Украине: что это означает для украинцев

vp-696x390

Сегодня, 26 ноября, на заседании СНБО будет рассматриваться вопрос о введении военного положения в Украине в связи с агрессивными действиями России в Азовском море. Президент Петр Порошенко уже поддержал эту инициативу и подчеркнул, что военное положение вводится исключительно для обороны.

В СНБО сообщили, что никаких ограничений для рядовых граждан Украины после возможного принятия решения о введении военного положения введено не будет. Банки будут работать в обычном режиме, ограничений в пересечении границы гражданами Украины также не предвидится.

В ЗУ «О правовом режиме военного положения» говорится, что военное положение на территории Украины или в отдельных местностях вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Сначала соответствующее предложение Президенту государства подает Совет национальной безопасности и обороны. Рассмотрев это предложение, Президент издает указ о введении военного положения, который немедленно объявляют СМИ. В течение двух дней Указ утверждает Верховная Рада, которая собирается без созыва и утверждает соответствующий закон.

Во время военного положения могут ввести трудовую повинность для трудоспособных граждан, привлечь их к общественно-полезным работам, которые заключаются в выполнении работ оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера. Например, граждан могут привлекать к разбору завалов, баррикад, поддержанию общественного порядка и т.д. Исключением являются работники оборонной сферы.

Во время военного положения военное командование имеет право принудительно отчуждать частное или коммунальное имущество, изымать имущество государственных предприятий.

Однако законом предусмотрена и компенсация за принудительное отчуждение. Если полное возмещение стоимости не было сделано сразу, то это сделают после завершения военного положения. Если имущество сохранилось после отмены военного положения, то его можно вернуть в судебном порядке.

Во время военного положения может быть введен комендантский час, то есть запрет на пребывание на улицах в определенное время суток без специальных разрешений. Может быть ограничено движение транспортных средств, свобода передвижения по стране.

Военное положение отменяется в случае отпора агрессии, устранения ее угрозы или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что введение военного положения в Украине не повлияет на проведение выборов в 2019 году.

Напомним, 25 ноября российский корабль протаранил украинский буксир «Яны Капу», в результате чего шестеро украинских моряков были ранены, двое находятся в тяжелом состоянии. Причиной своей агрессии Россия назвала незаконное пересечение российской границы украинскими кораблями.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook