Власть народу: зачем Зеленскому всеукраинский референдум и как его будут проводить

Владимир Зеленский внес в парламент законопроект о всеукраинском референдуме, который может быть принят уже в ближайшие недели.

В «Слуге народа» уверяют, что тем самым хотят реализовать свое давнее обещание — развивать прямую демократию и передать побольше власти в руки избирателей.

В то же время о скорейшем проведении референдума, скажем, о продаже земли иностранцам, речь не идет. Подробнее — в материале РБК-Украина.

На пресс-конференции Владимира Зеленского 20 мая РБК-Украина поинтересовалось у президента, разочаровался он в идее народовластия — после столкновений в Новых Санжарах и бунта мэра Черкасс. На это Зеленский заверил, что «разочаровывают не принципы, а люди».

«Народовластие должно быть, если мы идем к либерализации нашей страны», — резюмировал Зеленский. 8 июня он внес в Верховную Раду как неотложный законопроект о «народовластие через всеукраинский референдум».

Является обязательным к исполнению
Документ предусматривает четыре вида всеукраинских референдумов. Первый, назначает сам президент, — об изменении трех разделов действующей Конституции.

Они касаются общих вопросов функционирования государства, например, норм о едином гражданстве, государственном языке и символы, разделение власти на три ветви и так далее. Также в этих разделах в общих чертах описано проведения выборов, референдума и порядок внесения изменений в саму Конституцию.

Второй вид референдума — изменение территории Украины, согласно международного договора. Эту процедуру запускает Верховная рада.

Третий и четвертый виды референдумов проводятся по народной инициативе и тоже назначаются президентом. На них можно вынести или отмены уже принятого Верховной Радой закона, или какое-то «вопросы общегосударственного значения».



Вам понравиться