Виталий Портников: Порошенко в схватке с очень «умным» противником, на кону судьба страны | Вести Украина

Виталий Портников: Порошенко в схватке с очень «умным» противником, на кону судьба страны

2-3-728x437

У кандидата в президенты Зеленского, всячески избегающего публичных дебатов с действующим президентом Украины Порошенко, впереди незавидное будущее. Ведь в случае его победы на выборах ответа от него будет требовать уже не Порошенко, а украинский народ.

Как пишет в материале для «Деталей» известный украинский журналист Виталий Портников, действующий президент Украины и кандидат на пост главы государства Петр Порошенко в одном из выступлений заметил, что его конкурент во втором туре выборов шоумен Владимир Зеленский прячется за голограммой.

Сравнение, конечно, имеет право на существование, если учесть, что реального Владимира Зеленского его избиратели практически не видели и представляют его в первую очередь по роли незадачливого «президента» Василия Голобородько из сериала «Слуга народа» и миниатюрам в популярном «95-м квартале» — одном из украинских клонов российского КВН.

Но оказалось, что выиграть у голограммы выборы гораздо труднее, чем у классического оппонента. Порошенко ведет самый настоящий бой с тенью, а тень только насмехается.

За последние недели президент дал, кажется, больше интервью, чем за все пять лет своего пребывания на посту главы государства. Он даже пришел на канал «1+1», принадлежащий проживающему в Израиле олигарху Игорю Коломойскому. Именно на этом канале в последние годы выходят и «95-й квартал», и сериалы шоумена. Но самого Зеленского на телеканале не было, он поговорил с президентом по телефону. Впрочем, возможно Порошенко, прекрасно осведомленный об отъезде конкурента в Париж, именно этого телефонного разговора и добивался, чтобы зритель «опорного» для Зеленского телеканала «1+1» услышал хотя бы голос «живого» кандидата.

И, действительно, у части публики этот живой, неподдельный Зеленский вызвал такое же неподдельное изумление. Думаю, до второго тура выборов больше таких ошибок кандидат не допустит, и перед широкой публикой не появится.

Порошенко, который принял вызов Зеленского о проведении дебатов на стадионе «Олимпийский», предложил встретиться за неделю до выборов. Расчет понятен – шок, связанный с появлением «настоящего», а не телевизионного Зеленского, может оказаться столь сильным, что обрушит рейтинг вероятного победителя. Но окружение Зеленского понимает это не хуже президента и его команды.

Он будет на стадионе 19 апреля, когда претенденты должны находиться в студии Общественного телевидения на предусмотренных законом дебатах. И, скорее всего, претенденты так и не встретятся лицом к лицу. Но даже если и встретятся, даже если и поговорят — до выборов останется всего лишь день. И потенциальный избиратель Зеленского просто не успеет понять (или не захочет понять), что произошло.

Можно называть Зеленского голограммой и виртуальным персонажем, вот только выиграть у голограммы и виртуального персонажа очень трудно, почти невозможно. Просто потому, что избиратель связывает свои ожидания с персонажем, а не с реальным человеком. Виртуальный персонаж – и это, действительно, ново не только в украинской, но и в мировой политике – может ничего особенного не обещать избирателю. Он сам по себе – обещание, сублимация мечты, которая у каждого поклонника своя, собственная. И, кстати, речь идет отнюдь не только о простых гражданах, но и о вполне серьезных людях, которые провели в политике не одно десятилетие.

Изгнанный с Украины бывший президент Грузии Михаил Саакашвили активно агитирует за Зеленского, которого воспринимает как борца с коррупцией. Но Зеленского поддерживают и антагонисты Саакашвили — бывший премьер-министр Януковича Николай Азаров и другие соратники беглого президента, уверенные, что человек, которого они помнят, как генерального продюсера главного провластного канала домайданной эпохи, станет в будущем их союзником.

Кто-то рассчитывает, что Зеленский остановит «антинародные реформы» последних лет, а кто-то ждет, что он начнет реформировать страну по-настоящему и решится на то, на что не смогла пойти послемайданная власть. Каждый ожидает от будущего президента окончания войны с Россией, но каждый представляет это окончание по-своему.

Все это взаимоисключающие надежды и понятно, что шансов удовлетворить всех у Зеленского нет и быть не может. Но пока он молчит – надежда побеждает! И не надежда даже, а тот, кто с ней олицетворяется.

Поэтому самая главная проблема команды Порошенко – это заставить соперника «развиртуалиться» как можно быстрее. А вот самая главная проблема команды Зеленского отнюдь не в том, чтобы прятать своего кандидата до выборов — это как раз не очень сложно.

Самая главная проблема и самого Зеленского, и его окружения – в том, что в случае победы на этих выборах виртуализация завершится. И по другую сторону экрана нового президента будет ожидать уже не Петр Порошенко, а украински





Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook