Вероятность полномасштабной войны на Донбассе сейчас минимальна – Гриценко | Вести Украина

Вероятность полномасштабной войны на Донбассе сейчас минимальна – Гриценко

33_tnПоиски дипломатического решения ситуации на Донбассе осложняются недоговороспособностью украинской власти, отметил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

На Донбассе теоретически возможна полномасштабная война, но ее вероятность сегодня минимальна. Об этом 19 февраля в эфире телеканала ICTV заявил бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

«Я думаю, что активная фаза боевых действий такого масштаба, как это последний раз было под Дебальцево, уже завершена. Сейчас от этого на самом деле не легче, потому что сегодняшние сутки (в зоне АТО. – «ГОРДОН») – один убитый, четверо ранены», – сказал он.

Экс-министр обороны отметил, что продолжаются поиски дипломатического решения ситуации на Донбассе.

«Думаю, что до завершения смены власти в Украине решение принято не будет. Ключевая причина – и это касается не только минского процесса, где было подписано, а потом не выполнено, – но и недоговороспособность. Не воспринимают украинскую власть как договороспособную, которая держит слово», – считает Гриценко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В феврале 2015 года пророссийские террористы предприняли масштабное наступление на Дебальцево, несмотря на достигнутую в Минске договоренность о перемирии. Боевики утверждали, что защищающие Дебальцево украинские подразделения находились в окружении, однако долгое время не могли взять город.

Утром 18 февраля украинские военные начали отход из Дебальцево, который закончился на следующий день вечером.

По данным Министерства обороны Украины, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, семерых захватили боевики, а 18 пропали без вести.





Вам понравиться


Мы в Facebook