Венедиктова подписала представление об отстранении Вовка: судья «обрадовался»

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление об отстранении от должности семи судей Окружного административного суда Киева включая председателя суда Павла Вовка, которого НАБУ объявило в розыск.

Об этом в пятницу, 14 августа, вечером со ссылкой на источники сообщает в своем Facebook журналист Юрий Бутусов.

По его словам, таким образом была поставлена точка в долгой эпопее.

«Напомним, подозрения судьям ОАСК было предъявлено сотрудниками НАБУ, ГПУ и САП 17 июля, однако до сих судьи не отстранены от должности, выходят на службу. Поскольку по закону они являются спецсубъектами, на их отстранение требуется особая процедура – заместитель генпрокурора либо сам генпрокурор должны направить представление в Высший совет правосудия, который принимает решение об отстранении. Поскольку прокурор САП Холодницкий находится в отпуске, подписать должен был кто-то другой из руководителей ГПУ», – пишет журналист.

«Сегодня конфликт в ГПУ разрешился – лично Венедиктова подписала представление по Вовку и его подельникам, – рассказал Бутусов. – На следующую неделю Вовк и подельники вызваны на допрос в НАБУ, они объявлены в розыск».

Он добавил, что теперь ответственность за сохранение Вовка на должности лежит на Высшем совете правосудия.

Павел Вовк в своем Facebook прокомментировал сообщение журналиста:

«Если это правда, то это очень хорошая новость. Потому что мы более чем кто-либо другой заинтересованы в том, чтобы НАБУ получило возможность доказать все их абсурдные обвинения. Чтобы они не рассказывали СМИ о том, что им кто-то мешает и что нас кто-то «покрывает», – заявил судья.

«В НАБУ очень хотели, чтобы прокурор подписала представление – прокурор подписала. Это, на самом деле, никак не повлияет на расследование, но, как минимум, они перестанут лить грязь на генпрокурора и на президента. А члены ВСП теперь примут свое решение», – подчеркнул Вовк.






Вам понравиться