Великобритания планирует создать альянс против России, — «Guardian» | Вести Украина

Великобритания планирует создать альянс против России, — «Guardian»

1490348894_0Великобритания намерена в 2018 году реализовать широкомасштабный план по противодействию России. К этой кампании Лондон намерен привлечь и своих партнеров по международным организациям.

Великобритания намерена в 2018 году усилить противодействие российской внешней политике пишет The Guardian, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК.

На международном уровне Лондон намерен проводить политику единого альянса против России.

Тему противодействия российским провокациям Лондон намерен обсудить со своими партнерами на саммитах G20 («Большой двадцатки»), G7 («Большой семерки»), НАТО и ЕС.

«Глава МИД Британии [Борис Джонсон] воспринимает реакцию России на инциденты в Думе (химическая атака в Сирии. — Ред.) и Солсбери (Отравление Сергея Скрипаля. — Ред.) как поворотную точку и считает, что должна возрасти роль международной поддержки в отпор на это. Великобритания в наибольшей степени намерена противодействовать российской дезинформации и способствовать созданию механизма ответственности за использование химического оружия», — рассказал собеседник издания.

В планах Великобритании — проведение широкомасштабной стратегии сдерживания России на предстоящих саммитах. Эта стратегия должна охватывать вопросы кибербезопасности, политики НАТО в отношении российской угрозы, санкции против российских олигархов и проблемы комплексного подхода к противодействию «российской дезинформации».

The Guardian приводит мнение эксперта Алисии Кернс, которая ранее отвечала за коммуникации в сфере борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке. Она называет уникальными методики дезинформации, якобы примененные Россией. «Когда мы имеем дело с большинством противостоящих нам государств или даже с террористическими группами, они используют элементы истины для того, чтобы повысить эффективность их дезинформации, но Россию отличает абсолютное игнорирование истины. Например, в течение первых десяти дней российского присутствия в Сирии, Москва проводила большую пропагандистскую кампанию, согласно которой ее самолеты наносили удары только по позициям «Исламского государства», что не соответствовало истине», — заявила она.

Напомним, расследование покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии продолжается. Проживающий в Великобритании экс-полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу британских спецслужб, пострадал в результате отравления неизвестным веществом в торговом центре города Солсбери.

Отметим также, что 12 марта премьер-министр Тереза Мэй заявила, что правительство Великобритании пришло к выводу, что ответственность за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Она также сообщила, что пострадавшие были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разработано в РФ.

В среду, 14 марта, Мэй объявила о решении Лондона выслать 23 российских дипломата, работающих на разведку: «Это будет самое крупное единовременное выдворение более чем за 30 лет. Это (эта мера) отражает факт, что российское государство не в первый раз действует в отношении нашей страны».

20 марта 23 сотрудника российского посольства в Лондоне, а также их семьи покинули Великобританию.

На саммите ЕС, который завершился 23 марта, страны Евросоюза выступили в поддержку Великобритании. Некоторые страны, в том числе Польша, рассматривают возможность высылки российских дипломатов.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев в знак солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами Европейского Союза выдворяет 13 российских дипломатов.

О высылке российских дипломатов объявили Соединенные Штаты, Канада и 14 европейских государств, в том числе Германия, Франция, Италия, Чехия и другие. В заявлениях Вашингтона и Оттавы высылаемые сотрудники дипмиссий обвинялись в связях с российской разведкой и в «злоупотреблении дипломатическими полномочиями». Кроме того, США заявили о закрытии российского генконсульства в Сиэтле.

По состоянию на 28 марта, после отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании уже 28 стран и НАТО выдворили 152 российских дипломата, которых подозревают в работе на российскую разведку.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook