В Украине хотят сократить количество университетов

Мнение о том, что в Украине слишком много университетов, звучало уже не раз. Вот и новый министр образования и науки Анна Новосад в своих интервью отмечает, что количество высших учебных заведений в стране нужно сокращать. Сайт «Сегодня» разбирался, действительно ли в Украине так много университетов и как можно решить эту проблему.

Много ли вузов в Украине?

Разговоры о сокращении количества университетов в стране идут давно. Так, например, в 2014 году тогдашний министр образования Сергей Квит отмечал, что количество вузов нужно уменьшать. Следующие главы ведомства также выступали за реформирование системы высшего образования. Лилия Гриневич (министр в 2016-2019 гг.) упоминала, что количество университетов осталось в стране на уровне 20-летней давности, а вот число студентов уменьшилось почти вдвое.

На начало 2019 года в реестре учреждений высшего образования было зарегистрировано 1388 учреждений, но это общая цифра, в которую входят как частные, так и государственные вузы, а также академии, техникумы, колледжи и т.д. В Госстате сообщают, что именно университетов, академий и институтов в стране насчитывается 282, учится там 1,3 млн студентов; в свою очередь, техникумов, колледжей и училищ в Украине 370.



Вам понравиться