В Украине поднимут тариф на газ: сколько придется платить | Вести Украина

В Украине поднимут тариф на газ: сколько придется платить

a2c5a91de1586474Как может подорожать голубое топливо в апреле и к чему это приведет?

До конца отопительного сезона тариф на газ в Украине не изменится, заявил на днях премьер-министр Владимир Гройсман. Именно Кабинет Министров своим постановлением определяет, сколько должны платить украинцы за голубое топливо. Такое заявление соответствует и действующему постановлению, в котором сказано, что тариф должны пересчитать в апреле. И если раньше премьер вовсе опровергал возможность подорожания газа, то сейчас речь идет только о ближайших нескольких неделях. После встречи президента Петра Порошенко с директором-распорядителем МВФ стало понятно, что Украина все-таки собирается продолжить сотрудничество с крупнейшим кредитором. А для этого, как заявляют в МВФ, украинским чиновникам в первую очередь придется пересчитать стоимость газа. Есть несколько сценариев пересмотра тарифа.

Сколько придется платить: три сценария о том, как подорожает газ

Согласно действующему постановлению — подорожание планируется на 62%. На прошлой неделе в СМИ «слили» расчеты Министерства финансов того, как по действующему нормативу (постановление Кабмина № 187) должен подорожать газ. Стоит отметить, что это постановление принято по рекомендации МВФ, а в подписанном с МВФ меморандуме украинские власти взяли на себя обязательство соблюдать указанный документ. Главные особенности расчета газа по указанному постановлению таковы: учитывается средняя цена газа на немецком хабе за прошедший год, расходы на транспортировку включают в конечный тариф, стоимость газа не меняется, если голубое топливо дорожает или дешевеет максимум на 10%.

Импортное топливо продается в долларах, поэтому, ко всему прочему, цена на украинский газ зависит и от курса гривны. Разумеется, что с учетом подорожания газа и девальвации гривны цены должны расти. Еще в прошлом году, подсчитали в «Нафтогазе України», стоимость голубого топлива Кабмин должен был поднять на 18%. Но тогда Кабинет Министров проигнорировал постановление, цена не изменилась.

Если пересчитать тариф по действующему нормативу № 187:

  • с 1 апреля — подорожание газа на 62% (до 8 тыс. грн за 1000 куб. м без НДС);
  • с 1 октября — подорожание газа на 73% (до 8,5 тыс. грн за 1000 куб. м без НДС).

Но стоит понимать, что это тариф не только для населения, но и для генерирующих компаний. То есть вырастут не только суммы в платежках за газ, но и за отопление, так как 70% в стоимости тепла составляет голубое топливо. Такая же ситуация и с горячей водой. То есть если Кабмин, в том числе под давлением МВФ, ничего не изменит и выполнит действующее постановление, то газ, отопление и горячая вода подорожают в 1,6 раза.

Правда, правительство, как сообщают источники Realist`a, сейчас рассматривает несколько вариантов, как изменить формулу расчета газа с тем, чтобы тарифы выросли не настолько резко. Например, исключить расходы на транспортировку или же учитывать цены на голубое топливо на немецком хабе не за 12, а за 6 месяцев.

Согласно предложению Минэнерго — подорожание планируется на 12−14%. На сайте Минэнерго несколько недель назад появился проект решения, в результате которого изменится формула расчета тарифа. Главное нововведение — учитывать стоимость газа на немецком хабе предлагают за 6, а не 12 месяцев. Кроме того, из формулы исключают стоимость доставки газа из немецкого хаба (так называемый «хаб минус»).

Стоимость доставки — примерно $ 25 за тыс. кубометров. Но при этом девальвировала гривна, подорожало импортное топливо, выросла максимальная надбавка для облгазов с 2,5% до 10%. Однако этот вариант можно считать «мягким сценарием», правда, его еще предстоит согласовать с МВФ.

Так, если Кабинет Министров примет разработанное Минэнерго постановление, газ, отопление и горячая вода подорожают как минимум на 14%. Но также стоит учитывать, что в новой формуле нет упоминания о том, что цена на голубое топливо не меняется при условии разницы между расчетной и действующей стоимостями в пределах 10%. То есть два раза в год, перед отопительным сезоном и после него, украинцам будут пересчитывать стоимость газа, а следом — тепла и горячей воды.

Третий сценарий — не менять тариф на газ, однако в результате Украина нарушит меморандум с МВФ и скорее всего останется без поддержки крупнейшего кредитора.

Цена бездействия — разрыв с МВФ

От сотрудничества с МВФ зависит не только очередной кредитный транш, но и макроэкономическая помощь от ЕС, часть проектов ЕБРР. Без МВФ единственная возможность для Украины получить кредит — договориться с Китаем. Обойтись без долгов, с учетом дефицита бюджета, негативного сальдо платежного баланса, не получится. Украина получает валюты меньше, чем тратит. Как поясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, сотрудничество с МВФ — знак, что страна проводит реформы, которые позволят выйти из экономически сложного положения.

Аналитики FOREX CLUB также соглашаются: заканчивать сотрудничество с Фондом возможно в тот момент, когда Украина может выйти на внешние кредитные рынки и получить там деньги на выгодных условиях. Но без МВФ оценки украинской платежеспособности значительно снизятся.

Известный экономист и дипломат Андерс Ослунд уверен, что, отказываясь от реформ, запуска «честного» Антикоррупционного суда и как следствие — от сотрудничества с МВФ, украинские власти обрекают экономику на низкий рост. «Будет плохо, но можно справиться. Здесь есть выбор — хочет руководство Украины 2−3% экономического роста или 6−7%. Оказывается, что правительство предпочитает 2−3%. Это выбор. И плюс еще: для власти то, что происходит с народом — не приоритет», — рассказал экономист.





Вам понравиться


Мы в Facebook