В Украине по домам ходят «ревизоры»: Кого из переселенцев проверят | Вести Украина

В Украине по домам ходят «ревизоры»: Кого из переселенцев проверят

678244-0В Украине, начиная с этого сезона, действуют новые правила для субсидиантов. Теперь в отдельных случаях назначить скидку могут только после визита социального инспектора. Так, если по общим правилам субсидия не положена, но потребность в ней есть, можно обратиться в органы соцзащиты с просьбой индивидуально рассмотреть ситуацию семьи. Кроме того, инспекторы должны проверять всех переселенцев с субсидиями и дома, в которых проживают меньше людей, чем зарегистрировано. Кого и как будут проверять социальные инспекторы, разобрался «Обозреватель».

Так, Министерство социальной политики еще несколько лет назад разработало проект закона «О социальной инспекции», однако документ так и не рассмотрели в Верховной Раде. Принимая правки в постановление о предоставлении субсидий, правительство разрешило «ревизорам» проверять отдельных льготников. Так, проверять будут:

  • семьи, которые не соответствуют новым требованиям, но хотят получить субсидию. В таком случае придется писать заявление в органы соцзащиты. Мол, материальные обстоятельства не позволяют оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости, прошу комиссию предоставить субсидию;
  • переселенцев. Если раньше переселенцы с неподконтрольной украинской власти территории должны были предоставлять договор об аренде квартиры или дома, то теперь достаточно написать заявление и декларацию. Инспектор придет в гости, проверит условия жизни и составит акт. По итогам этого акта комиссия примет решение, давать субсидию или нет;
  • в квартире живет меньше людей, чем зарегистрировано. В таком случае в заявлении нужно дополнительно указать, что отдельные члены семьи (или просто зарегистрированные в квартире) живут отдельно. В качестве доказательства можно предоставить справку с работы в другом городе или договор об аренде другой квартиры. Инспектор должен будет изучить ситуацию и выяснить, не соврали ли потенциальные субсидианты.

«Управление социальной защиты направляет в помещение заявителя государственного социального инспектора. Составляет акт обследования материально-бытовых условий проживания. Далее в органе социальной защиты готовят представление на комиссию. И комиссия принимает решение: назначить субсидию, скажем, не на пять человек, а на троих, или нет», – сообщили в Минсоцполитики.

По словам юриста Александра Плахотника, зайти в дом или в квартиру могут только по приглашению. Если инспектор постучался, а вы не открыли, или не впустили, ломиться в дом не имеют право. В то же время стоит учитывать, что инспектор укажет в акте, что субсидиант не впустил его в дом. И комиссия может отказать в коммунальной скидке.

Согласно утвержденному правительством акту, инспектор должен собрать информацию об имуществе, которое находится в собственности семьи, о дополнительных источниках дохода, о крупных покупках. Заглядывать в холодильники «ревизоры» не будут, однако, если это новый и дорогой холодильник, могут спросить, где взяли на него деньги. Внимание инспектора может привлечь любая техника или предмет интерьера. И если есть желание получить субсидию, придется отвечать на вопросы.

К слову, в неотопительный сезон количество субсидиантов в Украине резко сокращается. А уже в октябре, когда органы соцзащиты будут назначать скидки на отопительный сезон, количество желающих их получить резко увеличится. Зимой коммунальные скидки получает каждая вторая семья.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook