В Украине ощутимо вырос налог на недвижимость | Вести Украина

В Украине ощутимо вырос налог на недвижимость

20180320195423Заплатить его необходимо до конца августа

Вскоре украинцы начнут получать уведомления о необходимости заплатить налог на недвижимость – квитанции начнут разносить через пару месяцев. Между тем его сумма вырастет более чем в два раза, или на 233%, что обусловлено тем, что налог платится за прошлый год и он привязан к минимальной зарплате.

Заплатить налог необходимо до конца августа. В Налоговом кодексе сказано, что граждан отводится 60 дней на уплату налога. Отчет начинается со дня получения квитанции.

Согласно кодексу платить придется только за «лишние» квадратные метры, а это от 60 кв. м для квартир и от 120 кв. м для домов. Если в собственности гражданина имеются и дом и квартира, налоговая льгота составляет 180 кв. м – сверх это придется тоже платить.

Средства от налога на недвижимость поступают в местные бюджеты, при этом у местных властей имеется право увеличить налоговую льготу. Впрочем, пока они используют это право довольно редко.

Ставка налога составляет не более 1,5% от минимальной зарплаты, однако местные власти имеют право ее снизить.

Отметим, что в 2017 году за квартиру площадью 90 кв. м при ставке в 1% и «стандартной» льготе украинцы платили налог в размере 413,4 грн. В 2018 году за аналогичную квартиру и при таких же условиях нужно заплатить уже 960 грн.

Отметим, что в случае возникновения просрочки по налогу придется заплатить штраф. За первый месяц «долг» вырастет на 20%. Также на задолженность могут начислять пеню.

Как ранее сообщали «Комментарии», в ГФС рассказали о налогообложении подарков – речь идет о получении презентов в натуральной форме.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook