В Украине может разгореться Третья мировая война — мнение экспертов

88cc7305b06abe116c4b8b56cb727b14_422x240

В 2019 году Украина остается в пятерке мест на планете Земля, откуда может начаться Третья мировая война.

Такой прогноз опубликовал в The National Interest американский журналист и эксперт по вопросам безопасности Роберт Фарли, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Горячие точки мира

Внесение Украины в список территорий, на которых может разгореться Третья мировая, не должно пугать. Автор статьи перечисляет перечень мест, на которых сошлись интересы глобальных мировых игроков — Южно-Китайское море, Персидский залив и Корейский полуостров. Не исключено и возможность нового «непредвиденного конфликта».

Недавний конфликт интересов в Южно-Китайском море существует отдельно от торговой войны, которая ведется последние несколько лет. Но если страны решат, что торговые отношения подвергаются существенному риску и дальнейший конфликт неизбежен, они могут «достать из перчаток» разногласия по поаводу статуса Южно-Китайского моря.

В Персидском заливе бушуют или находятся в замороженном состоянии целый ряд межгосударственных конфликтов.

«Учитывая стратегическое значение региона, любая нестабильность может привести к конфликту между США, Россией или даже Китаем», — отмечает Фарли.

Уменьшение напряжения на Корейском полуострове, не означает, что Северная Корея остановила производство баллистических ракет. Поэтому, ситуация в Корее остается гораздо более опасной, чем говорилось в оптимистичных прогнозах.

«Я бы обратил внимание на пятый пункт — «непредвиденный конфликт», или «черный лебедь». Ситуация в мире становится все более нестабильной в связи с новыми угрозами и наличием старых нерешенных конфликтов. Кроме того, возрастает роль исламистов, фундаменталистов, национальных, межконфессиональных конфликтов. Это то, что может спровоцировать конфликты, которые сложно контролировать», — рассказал профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Также профессор обращает внимание, что во многих горячих точках, которые фигурируют в прогнозах Фарли, четко прослеживаются геополитические интересы России.

«Правда, Украина в прогнозе по 2017 не было, но были страны Балтии, был Южный фланг НАТО. В общем, Россия все эти годы была фактором нестабильности», — отметил профессор.

Эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игар Тишкевич объясняет это изменением позиций России на мировой арене.

«Система международного сотрудничества и безопасности, заложенная еще в начале прошлого века и окончательно оформлена после Второй мировой войны, начинает давать збои. Россия, которая понимает, что по экономическому потенциалу называться супердержаввою никак не может, пытается доказать это военными параметрам», — отметил Тышкевич

Украина — в центре внимания

Многим в Украине кажется, что Запад устал от Украины-российского конфликта. Но на самом деле в той же Америке центральная пресса и профильные аналитические издания пристально следят за развитием ситуации. Только агрессии в Азовском море The National Interest присвятиу десятки статей. Издание, которое читают в Конгрессе, Сенате, и Белом доме является важным маркером внимания американского политикума.

Москва создает предпосылки для эскалации конфликта с Украиной, а именно — для открытого вторжения. Об этом говорится в докладе Центра изучения войны.

Сообщается, что Кремль распространяет фейковые новости о том, что Украина и Запад готовят неизбежны атаки на востоке Украины, в том числе также химические.






Вам понравиться