В РФ заявили, что украинские силовики «похитили» российских «волонтеров» на Донбассе

В Следственном комитете РФ возбудили уголовное дело по фактам «похищения» украинскими силовиками российских «волонтеров» на Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе российского ведомства.

Сообщается, что в декабре 2014 года на блокпосту вблизи поселка Красный партизан в Донецкой области сотрудники украинских спецслужб «совершили похищение 36-летнего гражданина РФ», который «приехал на территорию Донецкой области Украины в качестве волонтера для оказания помощи в восстановлении производства в ДНР». Этот гражданин был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины («создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней) и впоследствии осужден. Только за 2 года его освободили.

Кроме того, по данным следственного комитета РФ, в апреле 2015 году «вооруженными лицами близ поселка Оленевка Донецкой области Украины были похищены волонтеры российского Фонда помощи беженцам, соотечественникам и русскоязычному населению «Своих не бросаем», среди которых, в частности, были российские граждане, везли из города Луганска в Донецкую область Украины «гуманитарный груз». Они были задержаны по подозрению в совершении преступления, аналогичного вышеуказанному, и впоследствии обменены на украинских военнослужащих.

«По указанным фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ (похищение человека). Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 15 июня 2016 министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что точного списка россиян, задержанных в Украине, нет, но процесс согласования «обмена пленными» идет в рамках и вне рамок Минских соглашений.

22 апреля 2016 на заседании Совета федерации уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщил, что в Украине предъявлены обвинения более чем 130 россиянам за участие в боях на Донбассе.








Вам понравиться