В Раде появился проект закона о люстрации Зеленского и будущих нардепов

5813b88170796-----------_1200

Подавший на рассмотрение проект депутат Шверк предлагает «принять во внимание несовершенство процесса люстрации в Украине, наличие демократических механизмов смены власти и особенности украинской политической традиции».

12 июля в Раду на рассмотрение подали проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по очищению власти.

Проект № 10444-1 опубликован на сайте Рады.

Автор проекта — депутат от БПП Григорий Шверк.

Нардеп обращает внимание на несовершенство процесса люстрации в Украине, наличие демократических механизмов смены власти и особенности украинской политической традиции.

В связи с этим, предлагается распространить действие закона «Об очищении власти» на команду Зеленского.

Проектом вносится ряд существенных изменений в Закон Украины «Об очищении власти», а также в законы Украины «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах президента Украины», «О местных выборах», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Среди прочего Шверк предложил ввести «запрет, предусмотренный частью третьей статьи 1 настоящего Закона, к лицам, которые занимали должности в период с 23 февраля 2014 до 20 мая 2024 и не были освобождены в этот период с соответствующих должностей по собственному желанию».

Как ранее сообщал Фокус:

  • Президент Зеленский заявил, что хочет расширить действие закона о люстрации на пятого президента Петра Порошенко, министров, народных депутатов и топ-чиновников, которые занимали должности в период 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.
  • На сайте парламента появился текст соответствующего законопроекта. Он предполагает, что «новая» люстрация будет распространятся на 12 категорий чиновников.
  • В случае принятия Верховной Радой инициированных президентом изменений в закон о люстрации он будет касаться и членов его команды, заявил представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук.
  • Послы стран «Большой семерки» раскритиковали инициативу Зеленского, заявив, что нынешняя ситуация в стране несравнима с той, которая была после Революции Достоинства.
  • Пятый президент Петр Порошенко заявил, что идея президента Владимира Зеленского о расширении люстрации может свидетельствовать о намерении наказать всех, кто защищал Украину от российской агрессии.


Вам понравиться

Мы в Facebook