В преддверии Томоса и президентских выборов Порошенко жестко «подставили» с восстановлением Насирова

IMG_0699-1250

Решение суда по возвращению скандального чиновника на должность может весьма негативно отразиться на рейтинге действующего президента, а также нанести большой урон репутации всей страны, пишет УКРОП со ссылкой на Диалог.

Во вторник, 11 декабря, всю Украину всколыхнуло сообщение о том, что Окружной суд Киева восстановил в должности главы ГФС Романа Насирова, подозреваемого в коррупции особо крупных размеров. Также решение судебной инстанции включало в себя выплату скандальному чиновнику 184 тысячи гривен компенсации, и это вызвало огромное возмущение как украинских граждан, так и мировой общественности. Люди задаются вопросом: кто же так подставил президента Порошенко накануне старта избирательной кампании, а также прямо перед вручением Украинской церкви Томоса об автокефалии?

Так, экс-посол США в Украине Стивен Пайфер написал, что упомянутое решение суда по Насирову наносит огромный вред имиджу Украины, а наше государство даже спустя пять лет после Евромайдана имеет серьезные проблемы с истреблением коррупции.

«Как можно восстанавливать в должности того, кто был уволен за мошенничество, стоявшее госказне аж 70 миллионов долларов?» — возмутился Пайфер.

Впрочем, нашлись и эксперты, которые призывают не посыпать голову пеплом в связи со скандальным решением суда. В частности, политолог Алексей Голобуцкий обращает внимание, что по закону суды у нас неподконтрольны ни президенту, ни другим представителям исполнительной или законодательной власти. Мол, такой подход — это показатель того, что у нас в стране президент не может решить вопрос одним звонком судье. Голобуцкий также уверен, что скандальное решение суда будет обязательно обжаловано, и на должность главы ГФС Насиров точно не вернется.

К слову, в самой Фискальной службе уже поставили самоуверенного Насирова на место, подчеркнув, что тот не сможет приступить к работе, ведь отсутствует официальный документ.

Тем не менее, скандальное решение суда о восстановлении в должности Насирова да еще и выплаты ему конфискации, создает весьма неблагоприятную информационную атмосферу, причем как вокруг президента Порошенко, так и вокруг всей Украины.

Понятно, что самому главе государства этот вчерашний «подарок» был ни к чему. Остается только выяснить, с кем связана судья, вынесшая столь неоднозначный вердикт, и какие политические силы или бизнес-кланы имеют на нее влияние. Как только это определится достоверно, будет понятен и ответ на вопрос, кто подставляет Порошенко и мстит за Томос и другие его инициативы.

Да и само дело, согласитесь, велось как-то странно. Еще тогда практически все СМИ писали о коррупции Насирова, но в то же время в основании решения об увольнении Насирова почему-то лежало исключительно возможное двойное гражданство чиновника. По крайней мере, этот аргумент предъявляет суд, доказывая, что принял якобы верное решение. Но теперь после такого мощного резонанса, считаем, все причины и детали «дела Насирова» обязательно всплывут на поверхность.

А нам, простым украинцам, остается только надеяться, что чиновник, уволенный за коррупцию и злоупотребление служебным положением, все же не возглавит повторно ГФС, и суд следующей инстанции примет уже справедливое решение.






Вам понравиться