В НБУ не исключают возможности прекращения программы МВФ по финансированию Украины

131017Если очередной транш не поступит до июля – это будет свидетельствовать о сворачивании программы EFF.

Приближение выборов усложняет сотрудничество с Международным валютным фондом и получение очередного транша. Отсутствие решения о предоставлении финансирования до июля, будет свидетельствовать о том, что программа EFF уже не возобновится, сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью «Украинским новостям».

«Технически, первый квартал уже не выглядит реальным. Получение транша во втором квартале является более вероятным. Понятно, что чем ближе к выборам, тем сложнее получать финансирование. Если теоретически украинская власть за 2 месяца до выборов примет ряд непопулярных реформ, то она деньги получит. Однако вопрос в том, что это маловероятно», — отметил Сологуб.

Он добавил, что от МВФ Украина должна в этом году получить 2 транша, в первом и третьем кварталах на общую сумму 3,5 млрд долларов.

«Это необходимо для макростабильности не только в этом году, но и в следующем, и в 2020-м году, когда Украину ждут большие платежи по госдолгу. Конечно, было бы хорошо, если бы программа закончилась удачно», — рассказал замглавы НБУ.

Вместе с тем, он считает, что фонд может продолжить помогать Украине с помощью новой программы, которая не будет так жестко привязываться к реформам.

«Я считаю, что если у нас будет следующая программа МВФ, то она будет скорее всего не кризисной, а ее объемы не будут такими большими как у текущей программы EFF«, — сообщил Сологуб.

Добавим, что программа EFF работает в Украине с 2015 года и предусматривает финансовую помощь Украине в течение четырех лет в размере 17,5 млрд долларов. Страна, в свою очередь, должна провести ряд серьезных реформ, в частности, создать Антикоррупционный суд.

Однако Международный валютный фонд выразил недовольство законопроектом «О высшем антикоррупционном суде», который подал на рассмотрение парламента Президент Украины. МВФ ожидает, что в проект закона будут внесены правки в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.



Вам понравиться

Мы в Facebook