В Москве угрожают перекрыть Азовское море для украинских судов | Вести Украина

В Москве угрожают перекрыть Азовское море для украинских судов

34_main

Сейчас Украина арестовала 15 судов за заходы в Крым.

В России угрожают перекрыть для украинских судов выход из Азовского моря.

Об этом заявил член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, комментируя задержание 15 судов украинскими пограничниками за незаконное посещение портов аннексированного Россией Крыма.

«Это явное беззаконие. И не имеет значения, идет ли речь о российских судах или судах иностранных государств — и те, и другие абсолютно законно вошли в порты Крыма. Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Так, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать. По сути, Украина сама реально разрывает соглашение о Азовское море, от чего только она и пострадает», — написал Клинцевич на своей странице в Facebook.

В Госпогранслужбе Украины сообщили УНН, что задержанные за незаконный заход в Крым 15 судов находятся в портах Бердянска и Мариуполя. Часть из них арестована, а в отношении остальных продолжаются судебные разбирательства. Есть ли среди них российские, не уточняется. Отмечается, что всего в поле зрения украинских пограничников попали 940 судов. Большая часть из них — плавательные средства, которые обслуживают работу портов в Крыму.

Напомним, официальный Киев закрыл порты в Евпатории, Керчи, Севастополе, Феодосии и Ялте для судов в 2014 году, после аннексии Крыма Россией. Соответственно заходы туда любых судов считаются нарушением норм международного права, что подрывает суверенитет Украины. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

В течение нескольких последних месяцев Россия задерживала корабли, которые направлялись в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина проводит переговоры со странами ЕС и США по введению санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря. В Вашингтоне действия россиян назвали еще одним примером кремлевской кампании, направленной на дестабилизацию Украины и ползучей аннексией Азова.

Президент Петр Порошенко сообщил, что Украина готовится к отпору российской агрессии с морского направления — на Азове. Указом от 12 октября президент постановил ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook