В Крыму одно за другим высыхают озера: полуострову грозит катастрофа

Заместитель главы украинского института водных проблем и мелиорации Михаил Яцюк предполагает, что ситуация с водой в оккупированном Крыму впредь будет только ухудшаться, а крымские озера и впредь будут пересыхать. 

Об этом пишет Радио Свобода.

Среди основных причин он и ряд экспертов называют перекрытие Северокрымского канала, уменьшение уровня осадков, деятельность человека и массовое бурение скважин.

«Водяной кризис будет лишь усиливаться и не стоит ожидать, что в этом году все было плохо, а в будущем всё у нас будет окей. Нет, этого уже не будет и это однозначно», — говорит Яцюк.

Украина, согласно критериям ООН, принадлежит к малообеспеченным странам в плане водных ресурсов

«Если на человека в год приходится менее 1700 м³, то эта страна считается необеспеченной водой. В Украине этот показатель недавно составлял 1000 м³, но сейчас он подрос и теперь составляет 1200 м³, но это только потому, что у нас сокращается количество населения. Говоря о ресурсах, то они уменьшаются», — отметил Яцюк.

По убеждению гидрологов, в Крыму этот показатель еще ниже. Если каждый год будет высыхать по 10 озер, то через 30 лет их на полуострове не останется вовсе.








Вам понравиться