В Кремле перестали считаться с границами абсурда | Вести Украина

В Кремле перестали считаться с границами абсурда

россия-донбасс-

Генеральная прокуратура России возбудила новое дело против главы британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера: его обвиняют в создании преступного сообщества, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Кроме того, ведомство не исключило, что Браудер мог быть причастен еще к пяти смертям, в том числе юриста его фонда Сергея Магнитского в московском СИЗО и бизнесмена Александра Перепиличного в Великобритании.

Как сообщил советник генпрокурора Николай Атмоньев, следствие установило компании из Кипра, Латвии и Швейцарии, которые якобы обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов в интересах Браудера.

Атмоньев также заявил, что смерть юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в 2009 году, могла наступить в результате отравления «с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия».

В прокуратуре считают, что Браудер был больше других заинтересован в смерти Магнитского, но при этом отмечают, что дело об убийстве юриста не возбуждалось. «Это пока версия, но очень вероятная», — сказал представитель ведомства Александр Куренной.

Расследовав обстоятельства смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году, общественная комиссия под руководством правозащитника Валерия Борщева, а затем Совет по правам человека при президенте России пришли к выводу, что причиной смерти Магнитского стали «пыточные» условия содержания и отказ в медицинской помощи.

«Обвинение генпрокуратуры — нелепое», — заявил Валерий Борщев.

«Магнитского вывезли из «Матросской тишины» в «Бутырку». Магнитскому становилось все хуже и хуже. И, несмотря на запрет следователя, его вывезли обратно в «Бутырку», [где была медсанчасть]. — сказал Борщев. — Врачи были в панике. Никакого основания для отравлений не было. Магнитский был очень болен. И то, что его избивали в сборном отделении — это доказано. Это было на снимках, это видели и врачи. То есть вся эта версия генпрокуратуры — нелепые домыслы».

«Формально его смерть наступила в сборном отделении, где его видели врачи «скорой». Он лежал с ссадинами. На следующий день следователь Преображенского отдела МВД пришел и написал в книгу регистрации, что совершено убийство. Следователь преображенского МВД! Так что у всех была единая позиция, было все очевидно. Конечно, Магнитского избивали. Я не уверен, что те люди, [кто это делал], хотели его убить. Но из-за того, что он был очень слаб, его забили до смерти», — считает руководитель общественной наблюдательной комиссии.

Генеральная прокуратура также объявила в понедельник, что Браудер мог быть причастен и к смерти российского бизнесмена Александра Перепиличного, который в 2012 году умер в пригороде Лондона во время вечерней пробежки. Причем по этому поводу прокуратура уже попросила следствие возбудить дело.

Кроме того, в прокуратуре заявили, что следствие уже возбудило дело об убийстве еще трех человек — Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова. Их ведомство называет «сообщниками Браудера». Подозреваемых в деле пока нет, но представитель прокуратуры сказал, что причастность Браудера не исключена.

Сам Браудер прокомментировал все обвинения у себя в «Твиттере»: «Завтра власти Нидерландов пригласят все страны-члены ЕС в Гаагу, чтобы представить расширенный вариант Акта Магнитского. Накануне этого события российское правительство сегодня обвинило меня в убийстве Сергея Магнитского. Это как минимум можно назвать кафкианством».

Уильям Браудер также отметил, что Москва вновь собирается объявить его в международный розыск.

«Пока Интерпол решает, должен ли его главой стать россиянин, генпрокуратура России проводит большую пресс-конференцию, посвященную мне и тому, как они будут разыскивать меня по всему миру», — написал он.

Ранее газета Times написала, что главой Интерпола в самое ближайшее время может стать Александр Прокопчук — бывший сотрудник российского МВД, ныне занимающий пост вице-президента Международной уголовной полиции. Браудер в своем «Твиттере» резко раскритиковал возможное назначение Прокопчука на эту должность.

В России Браудер ранее уже был заочно приговорен к девяти годам колонии. Его признали виновным по обвинению в преднамеренном банкротстве, уклонении от уплаты налогов, а также скупке акций «Газпрома».

Уильям Браудер — один из самых известных критиков российских властей за рубежом.

В начале 2000-х годов возглавляемый им инвестиционный фонд Hermitage вложил в российские активы более $4 млрд и был крупнейшим иностранным инвестором в России.

Он обвиняет высокопоставленных чиновников в причастности к гибели юриста его фонда Сергея Магнитского, который умер в СИЗО в 2009 году.

Как утверждает Браудер, он вместе с Магнитским раскрыл масштабную аферу российских правоохранительных органов, после чего и оказался в центре их внимания.

В России Браудер был дважды осужден заочно на девять лет: за уклонение от уплаты налогов, преднамереннее банкротство и скупку акций «Газпрома».

Магнитский оказался в «Матросской тишине» именно по подозрению в том, что помогал Браудеру уклоняться от уплаты налогов, утверждают российские власти. Юрист утверждал, что раскрыл махинации, которые позволяли высшим чинам МВД фиктивно возвращать из казны НДС и выводить средства из российского бюджета за границу. По его сведениям, сотрудники правоохранительных органов с помощью этой схемы похитили 5,4 млрд рублей.

Браудер все уголовные дела считает сфабрикованными.

Смерть Магнитского, причастность к которой Москва отрицает, вызвала широкий резонанс в других странах. В США именем юриста был назван акт, который позволяет вводить санкции против лиц, которых американские власти считают виновными в нарушении прав человека.

Россия объявила Браудера в международный розыск. В мае он был задержан в Испании, но его сразу же отпустили.

В июле президент России Владимир Путин предложил президенту США Дональду Трампу позволить российским следователям допросить Браудера. В ответ он обещал организовать допрос офицеров ГРУ, которых американские власти подозревали во вмешательстве в выборы. Трамп предложение отклонил.

Путин также заявил, что Браудер и его деловые партнеры незаконно заработали в России более 1,5 млрд долларов.

Позднее начальник управления генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что российские следственные органы хотели бы допросить по делу Браудера сотрудников АНБ, ЦРУ, госдепартамента, а также представителей спецслужб других стран, например британской разведки МИ-6.




Загрузка...


Вам понравиться


Мы в Facebook