В Черное море вошла минно-тральная эскадра НАТО

thumb-item-523x340-8cae
Днем 19 февраля в Черное море через пролив Босфор вошел флагман НАТОвской минно-тральной группы — плавбаза немецкого Бундесмарине «Верра».
Как мы отмечали сегодня, в рамках готовящегося визита в Одессу военно-морского соединения НАТО, первые его корабли уже вошли в Черное море. В частности, из Стамбула через пролив Босфор прошло вспомогательное судно ВМФ Германии «Верра» — плавучая база и флагман минно-трального соединения НАТО SNMCMG2.

Именно об этом соединении украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил после вчерашнего заседания министров иностранных дел стран Евросоюза в формате «Друзья Украины в ЕС + Украина» в Брюсселе о готовящемся уже на следующей неделе визите международной эскадры НАТО в Одессу — главную базу ВМС Украины. По словам Климкина, это не только демонстрация взаимодействия Украины и НАТО, но и Украины с Евросоюзом.

Также, помимо Одессы, соединение посетит Варну и Констанцу.

«Верра» предназначен для мобильного обеспечения в открытом море малых боевых кораблей топливом, боезапасом и продуктами —  ракетных и торпедных катеров и тральщиков, а также их ремонта. Водоизмещение плавбазы 3600 тонн, длина 101 метр, ширина 15 м, осадка 4 м, судно построено в 1993 году.








Вам понравиться