Урегулировать не удается? | Вести Украина

Урегулировать не удается?

Корабль в Керченском проливе. 11 ноября 2007 года. Россия рассматривает возможность поставок до 200.000 тонн сжиженного углеводородного газа (СУГ) в год в Сирию через простаивающие терминалы в порту Керчи, расположенном в аннексированном Москвой Крыму, сообщили трейдеры. REUTERS/Vladimir Kondratov

Россия, задержав украинских моряков в Керченском проливе, нарушила принцип иммунитета военных кораблей, закрепленный в Конвенции ООН по морскому праву. Об этом заявилазаместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает корреспондент DW, передает УКРОП.

Замминистра выступила на открывшихся в пятницу, 10 мая, слушаниях Международного трибунала ООН по морскому праву в Гамбурге.

«Действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом… в международной системе», — подчеркнула она.

Замминистра отметила, что у Киева не было другого выбора, кроме как «инициировать арбитражное производство», поскольку урегулировать конфликт дипломатическими методами не удалось. Киев просит трибунал применить «меры временного характера», направленные на освобождение 24 военных ВМС Украины, добавила Зеркаль. Кроме того, в исковом заявлении содержится требование к Москве прекратить судебную процедуру в отношении этих украинских граждан. Киев также добивается от России возвращения трех кораблей.

Москва не направила своих представителей

Российская сторона не направила никого из своих представителей на заседание в Гамбурге. МИД России считает, что Международный трибунал по морскому праву не обладает юрисдикцией для рассмотрения «керченского инцидента». Соответствующее заявление было сделано министерством 16 апреля. Как подчеркивалось в заявлении, «международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, ведущемуся в Российской Федерации, а его результаты не должны предопределяться решением международного судебного органа».

Военные операции, проводимые с помощью кораблей или самолетов вооруженных сил, не подпадают под действие Конвенции ООН по морскому праву, говорится в вербальной ноте посольства РФ в Германии, датированной 30 апреля и опубликованной 6 мая на сайте трибунала. По этой причине, по мнению диппредставительства, трибунал в Гамбурге не сможет ввести предварительные меры, требуемые Киевом.

Москва официально не признает, что между Россией и Украиной ведутся военные действия. По версии Кремля, моряки являются не военнопленными, как утверждает Киев, а нарушителями границы и подлежат уголовному суду. Суд в Москве ранее продлил срок содержания 24 украинских военнослужащих в СИЗО до конца июля.

В связи с отказом РФ присутствовать на заседании трибунал принял решение сократить слушания до одного дня. Представители украинской стороны рассчитывают, что трибунал ООН сможет вынести вердикт уже «в течение нескольких недель».

Вооруженный инцидент в Керченском проливе

Три украинских корабля были силой остановлены российской береговой охраной в международных водах неподалеку от аннексированного Крыма при попытке пройти через Керченской пролив из Черного моря в Азовское. Украинское руководство считает захваченных Россией украинских моряков военнопленными. Россия со своей стороны обвиняет Украину в нарушении ее государственной границы.

Судьба 24 украинских моряков была одной из важных тем в ходе недавней президентской гонки в Украине. Влиятельный украинский олигарх Игорь Коломойский возложил ответственность за инцидент в Керченском проливе на президента Украины Петра Порошенко, которого он обвинил в том, что тот спровоцировал эту ситуацию и подверг риску жизни украинских моряков.

Владимир Зеленский после победы на президентских выборах 21 апреля заявил, что сделает все возможное, чтобы добиться освобождения этих украинцев. Россия вновь заявила, что судьбу украинских моряков будет решать российский суд.

UPD:
Международный Трибунал по морскому праву со штаб-квартирой в Гамбурге (Германия) объявит 25 мая решение по делу украинских моряков, задержанных Россией в ноябре 2018 года. Об этом объявил председатель Трибунала, судья Пак Чжин Хен (Jin-Hyun Paik), сообщает 10 мая Украинское национальное информационное агентство.

«Решение будет объявлено 25 мая», – сообщил председатель Трибунала.

Во время представления иска Украины, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль обратилась с просьбой к Трибуналу «применить временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину».

«Господин президент, члены трибунала, позвольте мне вернуться к главным фактам. Военные корабли «Бердянск» и «Никополь», военно-морской корабль «Яны Капу» и двадцать четыре члена их экипажей продолжают незаконно содержаться под стражей в России и подвергаются юрисдикции России. Такая ситуация не может продолжаться без нанесения дальнейшего серьезного ущерба правам Украине», – отметила Елена Зеркаль, сообщает Интернет-сайт МИДа Украины.

Она подчеркнула, что каждый новый день содержания украинских узников под стражей, следственные действия или допросы лишь обостряют спор между сторонами.

«На самом деле, поведение России является грубым нарушением Конвенции и международного обычного права. Хочу подчеркнуть, Крым является неотъемлемой частью Украины, а воды, в которых были задержаны судна, являются территориальными водами Украины или исключительной экономической зоны Украины. Действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы Россия задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или в исключительной морской экономической зоне», – сказала Елена Зеркаль.

Она отметила, что «иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе».

«Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов», – сказала Елена Зеркаль.

Напомним, что 25 ноября 2018 года, по данным украинской стороны, пограничные корабли Российской Федерации совершили агрессивные действия против трех украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь Азовского моря.

После этого российские военные захватили украинские корабли вместе с членами экипажей. Украинские моряки находятся в московских следственных изоляторах. Мировым сообществом они признаны военнопленными.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова считает, что «Россия будет вынуждена немедленно освободить украинских моряков, как того требует Конвенция ООН по морскому праву».

«24 наших моряка были задержаны в результате акта неприкрытой агрессии со стороны РФ в Керченском проливе 25 ноября прошлого года. Организация Объединенных Наций и другие международные организации признали, что они подпадают под защиту Женевской конвенции», – написала Людмила Денисова 10 мая на своей странице в Фейсбуке.

В марте 2019 года представитель Государственного департамента Соединенных Штатов по делам Украины Курт Волкер призвал Россию «вести себя как положено великой державе и немедленно освободить экипаж и суда».

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что позиция Украины в международном трибунале по делу 24 моряков и трех кораблей – «однозначно сильная».

«Нормы гуманитарного права, нормы в сфере соблюдения прав человека Россией были нарушены. И Украина это доказывала в жалобе в Европейский суд по правам человека и в трибунал, заседание которого мы наблюдали в эти дни в отношении задержанных украинских моряков, а также незаконного захвата Россией украинских военных кораблей. Сегодня известно, с позиции международного права, Украина не нарушала границ России, украинские военные не пересекли незаконно российские рубежи», – говорит Ольга Скрипник.

Позицию России, нежелание Кремля участвовать в процессе, по ее словам, можно объяснить «политическими» установками.

«Даже независимо от решения этого трибунала мы все равно столкнемся с проблемой политического противодействия Кремля этому решению. Это не значит, что после позитивного решения, моряки будут сразу освобождены. Более того, Владимир Путин мог освободить моряков в прошлом году, или в этом году не продлевать им меру пресечения, в виде содержания под стражей», – подчеркивает Ольга Скрипник.

Она считает, что украинцы стали заложниками путинского режима, и их судьба – возможность освобождения – зависит от нескольких политических факторов.

«После украинских президентских выборов Россия заняла выжидающую позицию и пытается понять, как в дальнейшем использовать эту ситуацию в своих интересах, получить возможность подороже «продать» украинских политических заложников», – утверждает Ольга Скрипник.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что, несмотря на обширную доказательную базу в трибунале, решение Кремля – освободить украинских военных или оставить за решеткой – предугадать невозможно.




Загрузка...



Вам понравиться


Мы в Facebook