«Укроборонпром»: Наиболее критические проблемы в сфере импортозамещения уже решены

76_tn

В концерне «Укроборонпром» заявили, что избавились от зависимости от деталей российского производства.

Наиболее критические проблемы в сфере импортозамещения в государственном концерне «Укроборонпром» уже решены. Об этом сообщили 27 марта «Укринформу» в пресс-службе «Укроборонпрома».

«С 2014 года концерном реализуется программа импортозамещения, задачей которой является полный разрыв связей с военно-промышленным комплексом России. В ее рамках налажено сотрудничество с более 500 частными украинскими предприятиями, которые своей продукцией заменили комплектующие российского производства», – сообщили в госконцерне.

В «Укроборонпроме» отметили, что в производстве БТР-4 в 2014 году использовалось 45% российских деталей, 45% украинских и 10% иностранных. В 2015 году его начали производить без российских запчастей, а доля украинских и иностранных комплектующих выросла до 65% и 35% соответственно. В 2016 году в БТР-4 использовалось уже 85% украинских деталей и 15% иностранных.

«Если сравнивать с 2014-2015 годами, то наиболее критические проблемы в сфере импортозамещения уже решены. Особенно в бронетанковой отрасли, например освоение производства гусениц для БМП. Сейчас завод им. Малышева освоил производство этих изделий, для чего необходимо заменить стандарт стали, ведь старый производился в России», – заявили в концерне.

При этом в «Укроборонпроме» добавили, что ситуация в авиационной отрасли остается сложной в связи с правилами и нормами, регулирующими безопасность полетов. В концерне пояснили, что замена одной системы самолета требует организации дополнительных испытаний.

25 февраля 2019 года программа «Наші гроші» опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома».

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава «Укроборонпрома» Павел Букин, Олег Гладковский, его сын Игорь.

В третьей части расследования программы «Наші гроші» говорилось, что из-за действий коррупционеров Украина чуть не сорвала подписанный в 2016 году контракт по ремонту самолетов Ан-26 для Казахстана.

4 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского.

5 марта посол США Мари Йованович заявила, что власти Украины должны профинансировать полный аудит «Укроборонпрома» и рассекретить государственный оборонный заказ в максимально возможном объеме.

6 марта СНБО принял решение провести комплексную ревизию оборонного концерна. Соответствующую инициативу выдвинул на заседании СНБО Порошенко.

Кабинету Министров Украины поручено привлечь специалистов из стран НАТО к работе наблюдательного совета «Укроборонпрома».

15 марта Порошенко ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит «Укроборонпрома».



Вам понравиться

Мы в Facebook